Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Прокуратура принесла извинения пермскому журналисту за преследование по 282 статье

Прокуратура Пермского края принесла пермскому журналисту и общественному деятелю Роману Юшкову официальные письменные извинения от имени Российской Федерации за незаконное уголовное преследование, сообщает агентство «Перископ». В документе признается, что ФСБ России в 2014-15 годах необосновано обвинила Юшкова в «возбуждение ненависти либо вражды» по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Тогда внимание правоохранителей привлекла статья «Истерия по-пугачёвски» в пермской краевой газете «Звезда», посвященный проблеме безнаказанности криминальных чеченских диаспор в Саратовской области и в Пермском крае. ФСБ предъявило Юшкову обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса: «возбуждение ненависти либо вражды» и «призывы к экстремистской деятельности» (ч.2 ст. 280). По первой из них автор статьи был полностью оправдан сначала Мотовилихинским районным, а затем Пермским краевым судами, а по второй – амнистирован. Попытка краевой прокуратуры обжаловать приговор в апелляции успеха не имела.

Напомним,что сейчас Юшков снова преследуется по 282 статье в связи с публикацией текста «Скажи чужаку свое НЕТ». Пока журналист имеет статус подозреваемого.

Мы продолжаем сбор средств на XVII гуманитарную миссию. В этот раз волонтеры РОД повезут детские подарки в прифронтовые поселки ЛНР. Также у нас есть ряд индивидуальных заявок от многодетных семей из Стаханова и заявка гимназии №29 на чертежные наборы для доски.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *