Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

России предложили перенести День защитника отечества в знак солидарности с вайнахами

России предложили перенести День защитника Отечества с 23 февраля на какую-нибудь другую дату. Это нужно сделать в знак солидарности с вайнахами, сообщает «Кавказский узел».

Сначала чеченские пользователи Instagram посчитали, что отказаться от праздника должны все жители Северного Кавказа, поскольку дата совпадает с годовщиной начала депортации вайнахов. Потом слово взяли общественники.

Праздник 23 февраля делает глубже «кровавый рубец непризнания драмы кавказских народов», считает программный координатор Фонда имени Генриха Бёлля Ирина Костерина.

День защитника Отечества с 23 февраля лучше перенести, полагает глава правозащитной организации Комитет «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

-Нужно всем отказаться от этого праздника. Большинство моих знакомых его и не считают праздником. А другие его отмечают как некий малопонятный «мужской день». Далеко не все знают, что это день депортации – преступления советского государства по отношению к части своих граждан. Этот день не подходит для праздника, – цитирует правозащитницу «Кавказский узел».

Вся Россия должна проявить понимание традиций и солидарность, заявил президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

-Аморально, цинично и бессовестно, когда кто-то из соседних народов у себя дома, на своих воротах, у себя в кабинете держит бюст или фотографии палача Сталина… Мы должны научиться быть единым кавказским народом, отстаивать вместе свои интересы, находить возможные рычаги взаимодействия и давления на власть, чтобы поддерживать тот или иной этнос в том или ином районе Кавказа. Это хорошая инициатива и она нужна всем, – сказал Кутаев.

Правозащитница Асет Мальсагова полагает, что перенос даты показал бы, что Кремль понимает боль вайнахов, причем Кремлю перенести всероссийский праздник ничего не стоит.

-Поддержка всегда важна, особенно когда вопрос стоит принципиальный, властям ничего не стоит перенести День защитника Отечества на любой другой день, чтобы каждый год не накалять градус напряженности по этому поводу. В этом вопросе федеральная власть просто обязана разделить боль вайнахского народа и сделать шаг навстречу. Тем более что СССР давно распался, Сталина нет, а народы России должны жить в дружбе и согласии, – сказала Мальсагова.

См. также:

Кадыров снял запрет на официальные акции в память о депортации 23 февраля

Чеченцы требуют себе район Дагестана

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!