Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект о реновации во втором чтении

В Москве возле Госдумы проходит акция против «реновации» — сноса пятиэтажных жилых домов.

На акции был дважды председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин. Также задержан еще один член партии Антон Антонов-Овсеенко. По словам Митрохина, их привезли в ОВД «Тверское».

Митрохин пояснил, что их задержали за плакат, который он взял у женщины во избежание ее задержания. «Говорят, нарушили мораторий Путина», — заметил Митрохин.

Ранее Митрохина и Антонова-Овсеенко уже задерживали на этой акции. Затем их выпустили из автозака.

Сегодня парламентарии должны рассмотреть во втором чтении закон, определяющий условия и ход реновации. Законопроект рассматривается на федеральном уровне, потому что речь идет о внесении изменений в закон о статусе Москвы. В новом варианте законопроекта прописано определение понятия «многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения», в отношении которых будет действовать программа реновации. К ним относятся здания не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам, разработанным в 1957–1968 годах, «с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий». Под реновацию также могут попасть дома, «аналогичные по конструктивным характеристикам», если их жители проголосуют за включение в программу.

Чтобы дом вошел в программу, за это должны проголосовать две трети собственников и социальных нанимателей. Для выхода из программы потребуется более трети голосов. Голоса тех, кто не высказал свое мнение относительно сноса дома, будут распределены пропорционально результатам проголосовавших.

Как заявили ранее в Госдуме, принятый законопроект может стать образцом для норм, которые определят снос ветхого жилья по всей России.

Также на тему реновации высказался Совет по правам человека при президенте России. Он рекомендует Госдуме отклонить законопроект либо отложить его принятие как минимум на полгода «во избежание очевидного градостроительного, инфраструктурного и транспортного коллапса». Совет кроме того рекомендует создать штаб по разработке и реализации программы реконструкции жилищного фонда в Москве для детальной проработки возможных технологических решений с участием профильных органов власти, специалистов и жителей, нуждающихся в реконструкции домов.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *