Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Совфед принял закон о суверенном рунете

Совет Федерации принял законопроект о суверенном рунете, который предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить автономную работу сети на случай, если произойдет отключение российских операторов связи от глобального интернета. За принятие этого проекта закона проголосовал 151 сенатор, против выступили четыре сенатора, еще один парламентарий воздержался от голосования.

В ходе обсуждения документа сенатор от Смоленской области Сергей Леонов отметил, что законопроект был принят «очень быстро и в Госдуме, и в Совете Федерации». Леонов также сказал, что в законе нет четких формулировок того, что понимается под «угрозами устойчивости», из-за этого, по мнению сенатора, могут появиться разночтения.

Напомним, что поправки вносятся в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Предполагает обязать российских провайдеров установить специальное оборудование, которое позволит сохранить работоспособность интернета на территории России, даже если Россию отключат от международных точек обмена трафиком. Оно же позволит централизованно, без участия операторов блокировать доступ к сайтам с запрещенной информацией. За координацию инфраструктуры будет отвечать Роскомнадзор.

Реализация законопроекта даст властям контроль над точками соединения российского и зарубежного интернета. В случае угрозы, Роскомнадзор сможет «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования».

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года.

Авторами законопроекта, помимо сенатора Андрея Клишаса, выступают сенатор Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Луговой. Затраты на реализацию данного законопроекта могут достигать 30 млрд рублей.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!