Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Дагестанцы, убившие севастопольца за отказ танцевать лезгинку, могут уйти от ответственности

Пока у вас укродебаты, я расскажу немного о работе РОДа, а именно, о юридических аспектах «севастопольского дела».

Напомню, что два месяца назад в севастопольском баре «Бенефис» трое борзых и изрядно выпивших гостей города — 37-летний Абдурахманов Гаирбег, 42-летний Шамсудинов Юсуп и 29-летний Курбанов Рашид — окружили 34-летнего севастопольца, вошедшего в бар с женой, и потребовали, чтобы он и его жена плясали с ними лезгинку. Он отказался — и был зарезан ножом.

На видео из бара, запечатлевшем убийство, видно, что сначала все трое пытаются побить севастопольца без оружия, только руками и ногами; он отбивается; затем один из нападавших выхватывает нож и наносит ему три удара в грудь.

Непосредственный убийца сознался (а что ему оставалось? Ведь все произошло на глазах у множества людей) и теперь ждет суда. Однако под вопросом остается судьба двух других нападавших.

Позиция потерпевшей стороны — жены убитого — состоит в том, что они пристали к ее мужу втроем, втроем на него напали и, следовательно, другие двое тоже должны получить уголовное наказание — если не за убийство, то, как минимум, за злостное хулиганство.

Однако сразу после происшествия эти двое получили административное наказание — 14 суток ареста, которые и отсидели.

Интересно, что Эрика, жена убитого, тогда же спрашивала у следователя, не помешает ли это в дальнейшем привлечь их к уголовной ответственности. Он ответил: «Нет, конечно, не помешает!» Но теперь развернулся на 180 градусов и утверждает, что два раза за одно и то же наказывать нельзя: так что эти двое, мол, уже получили свое и находятся теперь в статусе свидетелей.

Осложняет ситуацию и то, что во время инцидента в баре пострадали еще двое — барменша и еще один посетитель бара (или, возможно, диджей, там не совсем понятно), которые пытались разнять дерущихся. Барменше убийца нанес легкое ножевое ранение; второго мужчину кто-то из дагестанцев сильно ударил по голове. Это статьи 112 или 115 УК. Логика требует объединить все эти повреждения в одно дело с убийством — ведь нанесла их одна группа людей в одно время в одной ситуации. Но следствие стремится их разделить и оформить как три разных дела. Соображения его здесь, по-видимому, чисто бюрократические: три раскрытых дела — для отчетности втрое лучше, чем одно.

У Эрики есть адвокат на месте; но наш московский юрист по ее просьбе дает ей консультации по этой ситуации, чтобы как-то это преодолеть и нормально привлечь к ответственности всех троих.

Наталья Холмогорова, глава Русского Общественного Движения

Источника

См. также:

Дагестанцы убили жителя Севастополя за отказ танцевать лезгинку

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!