Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Спикера хакасского парламента наказали за упоминание о причине депортации калмыков

Комиссия по этике партии «Единая Россия» решила, что высказывание спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева о калмыках не соответствует принципам партии и отметила, что они вносят раздор в общество. Об этом сообщается на сайте ЕР.

Материалы дела была направлены в политический совет Хакасского регионального отделения партии для последующего вынесения партийного взыскания.

29 января на заседании парламента Хакасии Штыгашев заявил, во время сталинской депортации народов высылке подлежали те народы, где «большинство <…> воевали на стороне фашистов — мужское, особенно, население», цитирует парламентария «Кавказский узел».

Штыгашев утверждал, что во время войны было выявлено массовое участие калмыков в вооруженных формированиях, воевавших на стороне Германии.

-Когда посмотрели: нет ни одной семьи, кто бы у фашистов не служил карателем. Отец, брат, сын – в каждой семье. Сказали, что целый народ не может отвечать. Верховный главнокомандующий ответил так: «Я считаю, надо выселить калмыков до одного, и чем дальше, тем лучше. Если вы хотите сохранить калмыцкий народ, его надо подальше спрятать, — сказал Штыгашев.

Слова депутата вызвали скандал.

Глава Калмыкии Бату Хасиков раскритиковал Штыгашева за оправдание репрессий. Депутат Государственной думы от республики Батор Адучиев предложил Штыгашеву покинуть свой пост, иначе он подаст на него в суд за публичное оскорбление калмыков и клевету.

Позже в Элисте попытались провести митинг против высказываний Штыгашева, однако администрация города его не согласовала. Кроме того, три жителя Калмыкии, в том числе главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев, попросили прокуратуру проверить высказывания депутата.

См. также:

Из крымских учебников истории изъяли главу о коллаборационизме народов полуострова

Член Общественной палаты назвал Конституцию Ингушетии неконституционной

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!