Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В суд направлено дело националистов «Черного блока»

Дело националистов из «Черного блока» направлено в суд, сообщает РИА «Новости». Перед судом предстанут пятеро — Владимир Комарницкий, Дмитрий Спорыхин, Артем Воробьев, Дмитрий Никитин и Виктор Трофимов.

Националисты обвиняются в «организации экстремистского сообщества», «возбуждении ненависти либо вражды», «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности», «массовых беспорядках», «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, публичном оправдании терроризма или пропаганде терроризма», «хулиганстве».

Как утверждает следствие, в 2015 г. Комарницкий и Спорыхин с другими участниками создали экстремистское сообщество, его члены якобы обучались устраивать массовые беспорядки. Через свои группы в соцсетях и в интернете «Черный блок» хвалил националистов, осужденных за терроризм и экстремизм. А Комарницкий, участвуя в массовых мероприятиях, публично оправдывал экстремизм, терроризм и насилие.

Уголовное дело против Комарницкого, создателя группы движения в сети ВКотнакте, было возбуждено в начале 2017 г. Обвиняемые появились в июне 2018, это были Комарницкий и Спорыхин.

По данным ОВД-инфо, Комарницкого (Ратникова) на момент возбуждения дела обвиняли в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК), в публичных призывах к экстремизму в интернете (ч. 2 ст. 280 УК), в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК), а также дважды обвиняют в возбуждении организованной группой ненависти либо вражды (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК).

В августе по делу «Черного блока» арестовали юриста Дмитрия Макарова и участника движения Артема Воробьева.

Макарова обвиняют в организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК), в публичных призывах к экстремизму в интернете (ч. 2 ст. 280 УК) и в возбуждении ненависти либо вражды организованной группой (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК). Воробьева обвиняют в участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК) и в хулиганстве, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 213 УК).

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!