Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Суд отпустил владельца «коронавирусного» нелегального хостела для мигрантов

Владелец хостела в Новосергиевке в Ленобласти, где коронавирусом заболели 123 мигранта, отпущен судом на свободу, сообщает 47news. Суд не учел умершего мигранта, потому что при жизни у него был положительный тест на коронавирус, а после смерти — отрицательным.

Вопрос о мере пресечения для 40-летнего Артема Блиштейна Приморский районный суд рассмотрел 22 апреля. Ходатайство Следственного комитета о заключении бизнесмена под стражу он отклоненил. Прокуратура была солидарна со следствием, но суд это не убедило. В итоге владелец нелегальной гостиницы был отпущен под подписку о невыезде.

Дело против Блиштейна было возбуждено по ч.1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание). Но обвинение Блитштейну было предъявлено уже по части второй этой же статьи — «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека».

11 апреля в больнице Всеволожска скончался постоялец гостиницы, гражданин Узбекистана Худайбергенов. При жизни у него был взят тест на коронавирус, который показал положительный результат. Результат был подтвержден Роспотребнадзором. Посмертный тест, исследованный 14 апреля в «Центре гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», показал отрицательный результат. Судмедэкспертиза выдала заключение о том, что причина смерти мигранта не установлена.

Причина того, что обвинение предъявлено собственнику, а не субарендатору заключаются в деталях договора аренды со строительной компанией «Эста Констракшен». Предположительно, речь шла об аренде койко-мест, которые занимали рабочие это компании. Но это не исключает того, что «Эста Констракшен» не будет в дальнейшем привлечена к солидарной ответственности, пояснили в областной прокуратуре.

Блиштейну принадлежит трехэтажный дом площадью 2054 квадратных метра и земельный участок под ним в деревне Новосергиевка Всеволожского района. Помещения Блитштейн сдавал в субаренду строительной компании «Эста Констракшен». Фирма поселила там строителей, задействованных на реконструкции «Меги Дыбенко».

См. также:

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!