Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Татарский вместо лепки и рисования: дошкольникам Татарстана продолжают навязывать региональный язык

В Татарстане прошли собрания родителей воспитанников детских садов по поводу изучения татарского языка. Администрация хочет заручиться письменным согласием родителей на проведение занятий, а родители пишут заявления на отказ, сообщает «Вечерняя Казань».

Так, по словам родительницы ребенка из Альметьевска язык в детском саду проходят вместо лепки и рисования три раза в неделю. На собрании 26 января стало известно, что теперь будет одно занятие татарским в обязательном порядке, а два перейдут в режимные моменты  — время еды, прогулок, укладывания спать. Лепку и рисование вернут в основную часть программы.

Мама воспитанницы казанского детского сада №156 Екатерина Беляева также сообщает о нарушении в образовательной части дошкольного учреждения:

-Сотрудник департамента госполитики в сфере общего образования минобрнауки РФ, увидев нашу образовательную сетку с татарским языком в русскоязычной группе, однозначно сказала, что это нарушение, — цитирует издание Беляеву. Развитие речи в русскоязычных группах и детсадах должно идти на русском, в детсадах с татарским языком обучения — на татарском. В раннем возрасте у детей формируются речевой аппарат и навыки; занятия родным языком допускаются с согласия родителей в вариативной части сетки занятий (40%), а не в основной (60%).

По словам женщины, с 2014 года занятия на татарском в республике идут три часа в неделю вне зависимости от пожеланий родителей. А на экстренно созванном собрании говорят о том, что «надо поставить подписи за ту образовательную сетку, что есть сейчас».

В соцсетях также сообщают о навязывании татарского:

«У нас было собрание по поводу татарского языка… Мой ребенок несколько месяцев не ходит на татарский. (У нас была устная договоренность с воспитателем.) Меня, конечно, попросили молчать, «чтобы родители как стадо баранов не пошли за мной, отказавшись от татарского» (цитата). Такого я еще не слышала!.. А еще «Путин сегодня есть, а завтра его не будет, и вы все равно будете обязательно учить татарский язык!!!»… Выяснилось, что в этот день мой ребенок ходил на татарский язык!!! Якобы сам захотел и попросился! А сын говорит, его позвали. «Эйде, Егор», — сказали».

«Принесла заявление на отказ — в ответ сказали, что мой ребенок будет сидеть один 50 минут в раздевалке. В итоге: либо сидит один в спальне — рисует, либо все равно учит татарский со всеми», приводит издание сообщения пользователей.

На вопрос родителей, куда денется один ребенок, если вся группа пойдет на урок татарского языка, руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ Гульнара Габдрахманова заявила, что «детский сад обязан обеспечить условия для малыша: с ребенком останется либо старший воспитатель, либо младший. Они обязаны заниматься с ребенком».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!