Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Уфимский суд не считает выражение «малые народы» оскорбительным для башкир

Уфимский районный суд не посчитал оскорбительным словосочетание «малые народы» в отношении башкир. Таким образом суд отказался удовлетворить иск башкирской общественницы Альфии Узянбаевой, которая потребовала привлечь к ответственности журналистку и члена Собора русских Галину Лучкину (Лину Серегину), сообщает «Эхо Москвы в Уфе».

Летом прошлого года во время передачи «Уфимский разворот» в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» Галина Лучкина обсуждала тему обязательного изучения башкирского в школах республики. При этом журналистка назвала башкир «малым народом». Активистка Узянбаева посчитала это высказывание оскорбительным для себя лично и для всего башкирского народа. Она аргументировала это тем, что численность башкир не подпадает под такое определение, и подала заявление в региональный Следственный комитет.

16 февраля состоялось первое и единственное заседание, на котором иск рассматривался по существу. При этом Узянбаева в суд не явилась, хотя ей был предоставлен переводчик с башкирского: Узянбаева ранее отказалась общаться с судом по-русски.

Причина отказа в удовлетворении иска судьей озвучена не была, мотивировочная часть будет готова позже.

Мы начинаем сбор средств для XXIII гуманитарной миссии на Донбасс. Миссия отправится с лекарствами для медсанчасти села Голубовское.

Напомним наши реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!