Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Узник Болотной» Памфилов, отправленный на принудительное лечение, освобожден

Переведенный на амбулаторное лечение фигурант «Болотного дела» Максим Панфилов покинул больницу, сообщила адвокат Мария Куракина на своей странице в сети Facebook.

«Сегодня Максим Панфилов освобожден из Астраханской психиатрической больницы домой», — написала Куракина 2 февраля.

Решение о переводе активиста на амбулаторное лечение в январе принял Кировский районный суд Астрахани по рекомендации врачей психиатрической больницы области.

Весной прошлого года Замоскворецкий суд Москвы, рассмотрев дело в отношении Панфилова, постановил освободить его от уголовной ответственности в связи с наличием у него хронического расстройства личности и применить к нему принудительные меры медицинского характера, отправив на лечение. Мосгорсуд подтвердил законность данного решения, несмотря на возражения стороны защиты, которая настаивала на амбулаторном лечении.

Панфилову вменялось совершение преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и частью 1 статьи 318 (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти) УК РФ.

Панфилов был задержан утром 7 апреля 2016 года в своей квартире в Астрахани, после чего доставлен в Москву. Как утверждает следствие, Панфилов в ходе беспорядков на Болотной площади сорвал шлем с омоновца Владимира Филиппова, «причинив ему физическую боль». По данным следствия, Панфилов страдает хроническим расстройством личности.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *