Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В 2016-2017 годах на Урале произошли пять открытых межнациональных конфликтов и 13 — с предпосылками к ним

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских назвал драку на улице Депутатской в Екатеринбурге, которая в прошлом году произошла между бизнесменом Олегом Шишовым и цыганами, межнациональным конфликтом.

Полпред сделал заявление в ходе обсуждения стратегии государственной национальной политики России и ее реализации на Урале на специальном семинаре-совещании в правительстве Курганской области. Кроме Холманских из руководителей федерального значения в нем принял участие заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов.

Всего, по словам полпреда, в округе в прошлом году и первом квартале 2017 года было пять открытых межнациональных конфликтов, еще 13 — с предпосылками к таковым. «Драка в Екатеринбурге в сентябре прошлого года в Юго-Западном районе тому пример», — отметил Игорь Холманских, которого цитирует Накануне.RU.

Напомним, что 3 сентября 2016 года дом жителя Екатеринбурга Олега Шишова подвергся атаке цыганской группировки, пригласившей для налета “группу поддержки” из местных спортсменов. Визиту предшествовала ссора с цыганом Дмитрием Пестрикиным. Шишов, Александр Дутов и его брат Алексей вынуждены были оборонять дом, в котором находились маленькие дети, от налетчиков.

-Все регионы находятся в разной ситуации и испытывают разную нагрузку миграционных потоков. Основная идет в ЯНАО, ХМАО, Тюменскую и отчасти Свердловскую область. Наиболее напряженная обстановка создается в ХМАО и на Среднем Урале. Самая лучшая работа проводится в ЯНАО, — пояснил полпред.

Глава Курганской области Алексей Кокорин в свою очередь отметил, что на подчиненной ему территории вообще нет проблем на национальной почве — более 87% населения оценивают свои отношения с представителями других национальностей как доброжелательные, спокойные или нейтральные.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *