Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Чечне назвали решение ВС о запрете хиджабов в школах «личным мнением» главы Минобразования

Глава Минобрнауки Ольга Васильева в ходе пресс-конференции, которая состоялась 24 января, высказалась против ношения хиджабов в школах. Васильева заявила, что в России светское образование, поэтому хиджабам в школе не место.

По словам Васильевой, этот вопрос решен в Верховном суде России. Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение хиджабов в школах Мордовии в феврале 2015 года, такое же решение он вынес в отношении ставропольских школ в июле 2013 года.

Между тем, глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с критикой слов министра образования на своей странице в Instagram. По его словам, Васильева высказывала свое «личное убеждение», но оно остается ее мнением и не принимает силу закона.

Он отметил, что его три дочери носят хиджаб и учатся на «отлично».

«Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают. Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками?», – написал Кадыров.

«Изучите роль Ислама в развитии мировой науки. Химия, физика, математика, астрономия, медицина, география, философия, агротехника, лингвистика… Заслуги Ислама в этих сферах известны всему миру. Поэтому не стоит пытаться лить воду на мельницу тех, кто заинтересован в расколе российского общества, провоцировании резонансных конфликтных ситуаций!», – полагает глава Чечни.

К Кадырову присоединился Глава Духовного управления мусульман Чечни Салах Межиев. В заявлении главы ДУМ говорится, что муфтият Чечни в лице муфтия Салаха Межиева осуждает действия чиновников республики Мордовия и заявление министра образования и науки РФ Ольги Васильевой.

«Предписанная Священным Кораном форма одежды мусульманки является неотъемлемой частью религии», — заявил муфтий. По его словам, решение властей Мордовии о запрете для школьниц носить хиджаб во время уроков, одобренное Ольгой Васильевой — это ущемление прав человека и дискриминация по религиозному признаку, нарушение Конституции и законов Российской Федерации.

«Что касается хиджаба, это не значит ношение восточной одежды, под хиджабом подразумевается покрыться и, не важно чем, платком или шарфом. — сказал муфтий Мажиев. — Религия ислам уважаема в Российской Федерации и, раз мусульмане имеют право одеваться согласно канонам ислама и традициям своих народов, то почему нельзя учащимся носить платок или хиджаб в образовательных учреждениях? В связи с этим заявляем, что право выбора одежды мусульманками не должно подлежать обсуждению или оспариванию со стороны людей других конфессий».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *