Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Екатеринбурге сносят Цыганский поселок. Цыгане требуют оформить их самострой

Власти Екатеринбурга намерены расселить Цыганский поселок на ул. Шаумяна. На месте поселка планируется построить многоэтажные дома с паркингами, школы, двух детсадов и торгового центра. Проект был одобрен на публичных слушаниях, однако часть жителей недовольна планами.

Цыганский поселок — район частной застройки, тут много самостроя, возведенного с нарушением всех технических норм. Бывший главный архитектор города Михаил Вяткин назвал поселок «градостроительной ошибкой». Он считает, что такую неорганизованную застройку в центре города нельзя было допускать. Вяткина процитировал ЕАН.

В поселке планом строительства недовольны. В конце января делегация цыганской общины поселка встретилась с вице-губернатором Свердловской области Сергем Бидонько. Бидорнько посетили представитель общины Гена Виноградов и руководитель Екатеринбургской цыганской национально-культурной автономии Ян Сокол. На встрече присутствовал замруководителя федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, городские и областные чиновники.

Цыгане потребовали оформить права на землю и строения в поселке. При Консультативном совете по делам национальностей региона будет создана рабочая группа, куда войдут представители цыганской общины, министерств социального блока, мэрии. Мишин обратил внимание представителей цыганской общественности на соблюдение родителями обязанностей по воспитанию детей, в том числе получению детьми общего образования.

2 февраля в парке Чкалова вышли на митинг две сотни противников застройки, сообщил «Уралинфоррмбюро». Акцию посетила
свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Они призвала протестующих продолжить переговоры на других площадках.

-Наверное, пеструю неорганизованную застройку в центре города нельзя допускать, — сказал Вяткин.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что цыганский поселок снесут в любом случае. Большинство домов здесь построили наркоторговцы, которые в 2000-х сбежали в другие города области. Слова Ройзмана приводит портал 66.ru. Ройзман также считает, что было необходимо провести ревизию домов еще в те времена, так как большинство домов в поселке в 2000 году не были официально зарегистрированы. Бывший мэр города отметил, что цыган в поселке сейчас осталось немного, «практически всех цыган мы в двухтысячных повышибали».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!