Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В лагере поддерживаемых Чечней рохинджа построили мечеть имени убийцы полковника Буданова

На фото: кадр видеозаписи похорон Темерханова в Чечне

В лагере беженцев рохинджа в Бангладеш построили мечеть «Юсуп Темерханов» в честь убийцы полковника Буданова, пишет «Независимая газета».

Напомним, что воевавший в Чечне полковник был застрелен в Москве в июне 2011 г. Убивший его чеченский радикал Юсуп Темерханов был приговорен к 15 годам. Мотивом убийства была ненависть к российским военнослужащим. Темерханов умер в тюрьме в 2018 г.

На распространенном в интернете видеоролике с открытия мечети имам лагеря говорит на английском языке:

-Наш брат из Чечни Юсуп скончался в российской тюрьме смертью шахида. Чеченец Юсуп был тоже угнетенным, как и наш народ рохинджа – на данный момент самый угнетаемый народ в мире. Эта мечеть – пожертвование угнетенным, народу рохинджа, который лишился родины, живет в палаточных городках.

Мечеть была построена на деньги фонда «Живое сердце», которым руководит дагестанец Исраил Ахмеднабиев. В России он разыскивается, как спонсор ИГИЛ.

Руслан Караев, чеченский публицист, заявил «Независимой газете»: неважно, на какие деньги была построена мечеть, «люди молятся Богу, а не спонсору». А «Юсуп Темерханов для чеченцев герой уже потому, что не дал себя сломать карательной машине, не признал себя виновным в преступлении, которое не совершал» (Темерханов не признал свою вину — прим.).

Отметим, что действительно похороны Темерханова в Чечне были организованы с помпой, их посетил сам глава республики.

Караев также напомнил, что Рамзан Кадыров с 2017 г. помогает рохинджа. За последние полгода Чечня предоставила гуманитарную помощь в лагеря беженцев. Помощь рохинджа оказывается на средства Фонда Ахмата Кадырова.

Рохинджа — этническое меньшинство Мьянмы (Бирмы), мусульмане по вероисповеданию. Из-за конфликтов с местным населением многие рохинджа переселились в соседний Бангладеш, где живут в лагерях беженцев.

См. также:

Женщина в хиджабе бросила «коктейль Молотова» в памятник Буданову

Адвокат убийцы полковника Буданова подкупал свидетелей и угрожал присяжным

В Петербурге задержали полторы сотни мусульман, вышедших на Дворцовую площадь в поддержку рохинджа

Фирма Фонда Кадырова выиграла 47 госконтрактов на 5,5 млрд рублей в 2019 г.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!