Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Ингушетии снова требуют пересмотра пограничного договора с Чечней

До 20 тысяч человек потребовали отставки главы Ингушетии Евкурова и пересмотра договора о границе с Чечней, митинг проходит в Магасе.

Уведомление на проведение митинга было подано от общественной организации «Опора Ингушетии». Фактическим организатором выступил Ингушский комитет национального единства, представляющий широкую коалицию общественно-политических движений республики.

Организаторами заявлены требования: отмена соглашений от 26 сентября, отставка Юнус-Бека Евкурова и исполнение закона о реабилитации репрессированных народов в полном объеме. В начале митинга был озвучен вопрос о доверии главе республики, и люди единогласно проголосовали за недоверие. Потом добавились требования: возвращение прямых выборов главы республики и введение смешанной системы выборов Народного собрания и муниципальных представительных органов.

Митингующие намерены продолжать акцию до победы и снова, как и осенью, намерены сделать акцию бессрочной.

Ранее в первом чтении парламент Ингушетии принял законопроект «О референдуме Республики Ингушетия», второе чтение должно было пройти 28 марта с учетом поправок и дополнений. Однако Юнус-Бек Евкуров отозвал законопроект из Народного собрания на фоне критики оппозиции, заявившей, что в нем не указаны основания, при которых проведение референдума было бы обязательным, а перечислены лишь те вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум.

Новая редакция закона продиктована соглашением о границе, подписанном 26 сентября 2018 года. Соглашение вызвало массовые протесты в республике.

См. также:

Евкуров объединил против себя ингушских суфиев и салафитов

Кадыров пообещал, что недовольные потерей Сунженского района ингуши не уйдут живыми из Чечни

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!