Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Кабардино-Балкарии требуют наказать полицейских, задержавших в Геленджике шумных танцоров лезгинки

Кадр с видео задержания молодых людей

В Генпрокуратуру направлена жалоба с требованием проверить действия полицейских, задержавших в Геленджике уроженцев Кабардино-Балкарии, танцевавших лезгинку, сообщает «Кавказский узел».

Жалобу направил Кабардино-Балкарский правозащитный центр, в который обратились присутствовавшие при задержании Анжела Максидова и Инара Бедоева, а также задержанный Салим Ахобеков.

«События, связанные с разгоном в г.Геленджике 12 августа полицией и казачьим патрулем исполнителей черкесских народных танцев, вызвали огромный общественный резонанс по всему миру, в особенности на Северном Кавказе и в странах проживания представителей Северо-Кавказской диаспоры. В адрес Кабардино-Балкарского правозащитного центра поступили обращения от пострадавших во время задержания участников танцев в Геленджике», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

По утверждению центра, Анжела Максидова и Инара Бедоева присутствовали при задержании Ахобекова. «Максидова А.Д. и Бедоева И.В. стали выражать свое недовольство действиями полиции и требовать отпустить Ахобекова С.Х. В результате чего один из сотрудников полиции достал спецсредство «перцовый баллончик» и распылил содержимое, предварительно направив его в лицо Максидовой», — отмечается в обращении Валерия Хатажукова.

Как говорится в сообщении, пострадавшая Анжела Максидова и Инара Бедоева пришли в отделение полиции, чтобы написать заявление о неправомерных действиях сотрудников полиции «при задержании Ахобекова и причинении вреда здоровью Максидовой». Заявление полиция принимать не хотела, а когда здоровье Максидовой «начало ухудшаться и она решила выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом», сотрудница полиции заявила о том, что Максидова является задержанной и попросила сесть на место. После этого Максидова упала на землю, и у нее начались судороги. Бедоева вызвала «скорую помощь».

«Просим вас провести проверку фактов, указанных в заявлениях Бедовой, Максидовой и Ахобекова о незаконности действий сотрудников полиции при задержании Ахобекова, и принять меры прокурорского реагирования по недопущению его незаконного преследования», — говорится в обращении в Генпрокуратуру России.

Напомним, что 11 августа полиция задержала в Геленджике танцевавших лезгинку молодых людей. Полицейские начали задержание танцоров после того, как на шум пожаловалась мес­тная жи­тель­ни­ца. Патруль­ные поп­ро­си­ли тан­цо­ров предъ­явить до­ку­мен­ты, но те от­ка­зались. Также молодые люди отказались и проследовать в от­дел для выяс­не­ния лич­ности и начали оказывать сопротивление, когда полицейские попытались их отвести в слу­жеб­ную ма­ши­ну. Двоим из задержанных в итоге было назначено наказание в пять суток ареста за хулиганство и неповиновение полиции.

Инцидент привлек внимание после того, как видео с задержанием разместили на хостинге Youtube. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев направил запрос губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, в котором просил его взять под личный контроль ситуацию. На портале Change.org была опубликована петиция в адрес Конституционного суда с требованием признать запрет на публичное исполнении лезгинки в Ростове на Дону, Ставрополе и Геленджике антиконституционным и разжигающим национальную рознь, а также наказать мэра Геленджика Виктора Хрестина и главу полиции Вадима Чикина «за антиконституционные решения, разжигание национальной розни и полицейскую жестокость.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *