Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В МИД назвали два условия передачи Курил, но не сомневаются, что Япония их не выполнит

Кремль не планирует передавать Курильские острова Японии из-за отказа признать суверенитет России над всеми островами и возможного размещения американских военных баз, сообщает РБК со ссылкой на источники в МИД и АП.

-Таких планов нет, — сказал изданию собеседник, близкий к администрации президента и подтвердил источник, близкий к МИД. Он добавил, что Япония не сможет выполнить условия, на которых настаивает Москва, поэтому передача островов не произойдет.

Собеседник из МИД назвал два требования России к японской стороне в этом вопросе. Первое требование — заключить мирный договор на основе декларации 1956 года, что означает полное признание результатов Второй Мировой войны и суверенитета России над Курилами. Второе — гарантировать, что в случае передачи на островах не будут размещены американские военные базы.

Напомним, что переговоры между Россией и Японией проходит на основе совместной советско-японской декларации 1956 года, по которой Японии в случае заключения мирного договора с СССР передаются два острова. Японское правительство подтвердило, что после переговоров «не стали менять» свою базовую установку, сводящуюся к тому, что четыре острова Южных Курил являются «исконной территорией» Японии. Премьер Синдзо Абэ заявил, что «четыре северных острова», на которые претендует Токио, не являются частью Курильских островов.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!