Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Москве начался процесс по «хулиганским» эпизодам дела о «Хованском побоище»

В Москве начался процесс по делу о «Хованском побоище» — массовых беспорядках на Хованском кладбище в Новой Москве в мае 2016 года. Накануне в Щербинском районном суде состоялось первое заседание по существу.

Пятеро фигурантов уголовного дела — Джом Чкалов, Диловар Юнусов, Рахмудинан Садурдинов, Соимардон Ахмадов и Ходжикорбон Буриев — заявили на заседании, что отрицают свою вину. Их обвиняют по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений с применением оружия), ч. 2 ст. 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений) и ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), сообщает РАПСИ.

Напомним, что в результате беспорядков три человека погибли на месте происшествия и более тридцати получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В числе прочих обвиняемыми по данному делу проходят руководитель территориального отделения № 3 ГБУ «Ритуал» Юрий Чабуев, бывший сотрудник ППСП ОМВД России по городу Москве по району Хамовники Никита Мошенко и предполагаемый организатор массовых беспорядков Александр Бочарников. Как полагает следствие, Чабуев и Бочарников организовали беспорядки с целью силового вытеснения трудовых мигрантов из Таджикистана с территории кладбища. Им предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 212 («Организация массовых беспорядков»), ч. 2 ст. 212 («Участие в массовых беспорядках»), ч. 4 ст. 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек») и ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») УК РФ.

В драке на Хованском кладбище в Москве, произошедшей 14 мая 2016 года, участвовали около 200 человек с огнестрельным оружием, лопатами, кусками арматуры, битами. Основная масса участников побоища -представители национальных диаспор. В ходе конфликта погибли трое мигрантов, еще четверо попали в реанимацию. Всего пострадали 26 человек. Одним из последствий побоища стала организация трех «этнических» отделов в Московском уголовном розыске.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *