Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В МВД предлагают ужесточить миграционный контроль, в Думе -упростить получение гражданства, в ОП адаптировать мигрантов

В МВД готовят ряд мер по ужесточению миграционного контроля. В частности, министерство намерено проверять въезжающих в страну непосредственно на границе, сообщает «Независимая газета».

По словам главы миграционного управления Ольги Кирилловой, основная проблема в том, что в страну пропускают всех подряд, «а потом начинаем их отлавливать, искать». Миграционщики перенести все процессы по оформлению – фотографирование, дактилоскопию, проверку различных справок – перенести на границу, чтобы сразу выявлять бывших или потенциальных нарушителей. Пограничники будут разворачивать таких приезжих обратно.

МВД также предлагает восстановить систему определения потребности страны в трудовых мигрантах. Эти функции могут быть отданы региональным властям.

Тем временем комитет Госдумы по развитию гражданского общества готовит поправки, предусматривающие упрощенную выдачу российского гражданства приезжим, «которые вкладывают в экономику России солидные средства». Причем речь идет не о крупных бизнесменах, а всего лишь о тех, кто не отсылает большую часть заработанного в России домой. Эту идею поддерживают и в ОП. По словам председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосифа Дискина, «позитивно настроенная и квалифицированная часть мигрантов должна иметь возможность становиться гражданами РФ».

В свою очередь в Общественной палате намерены создать альтернативу проекту закона по адаптации и интеграции мигрантов, составленному в Федеральном агентстве по делам национальностей. Проект ОП будет охватывать и мигрантов второго поколения, которые «испытывают самые большие проблемы с адаптацией, что создает огромный потенциал для асоциальных настроений».

См. также:

МВД заставит водителей-иностранцев менять водительские права через полгода после въезда в Россию

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *