Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Статью с призывом отказаться от экономической помощи Средней Азии и Закавказью оценили по 282

Против пермского журналиста Романа Юшкова, уже дважды судимого за свои статьи по «антиэкстремистским» нормам УК и находящегося под следствием за отрицание Холокоста, возбуждено новое дело по ч.1 ст. 282, сообщает агентство «Перископ». На этот раз поводом для интереса следственных органов стала публикация в социальной сети материала под названием «Хватит кормить чужаков».

Все претензии к Юшкову по 282 статье, а также статье 354.1 (реабилитация нацизма) за выраженное журналистом сомнение в правомерности утверждений деятеля нацистской Германии будут объединены в одно дело.

Текст «Хватит кормить чужаков» опубликован в ноябре прошлого года, пишет агентство. Он включает в себя статистическую таблицу подушевого производства и потребления в разных республиках СССР, взятую из газеты «Комсомольская правда». В комментирующем тексте обращено внимание на то, что во всех нерусских республиках потребляли в разы больше, чем производили, и что в СССР происходило очевидное перераспределение ресурсов из русских регионов в нерусские.

Согласно лингвистической экспертизе, проведенной Пермской лабораторией судебной экспертизы Минюста РФ, «в записи… содержатся лингвистические признаки побуждения, обращенного к власти, прекратить оказывать экономическую помощь, поддержку странам Кавказа, Закавказья и Средней Азии». При этом признаков возбуждения ненависти к народам этих регионов экспертиза не нашла.

На основании этого Следственный отдел по Ленинскому району Перми СУСК РФ по Пермскому краю постановил возбудить в отношении Юшкова уголовное дело и принять его к производству.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *