Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Возобновлено уголовное дело против Даниила Константинова

Родители политбеженца и бывшего политзаключенного Даниила Константинова получили уведомление о возобновлении уголовного производства по делу их сына в связи с некими вновь открывшимися обстоятельствами.

«…Сегодня моими родителями уже получена срочная телефонограмма из Верховного суда о назначении судебного заседания по вопросу возобновления моего уголовного дела «по вновь открывшимся обстоятельствам». Судить меня, видимо, будут заново», — пишет Константинов на своей странице в сети Фейсбук.

«Не знаю, с чем именно это связано. Может быть с разоблачением провокатора и агента спецслужб [Валерия] Соловья, а может быть с деятельностью Русского Европейского Движения, которую мы развернули в Литве. Или с участием в работе Форума Свободной России в Вильнюсе. Одно могу сказать точно — как только я стал чуть активнее и заметнее, чем раньше, спецслужбы в России вернулись к моему вопросу», — отмечает Константинов.

«Только теперь я вне пределов их досягаемости и свободнее в отстаивании своей позиции и сборе доказательств. Посмотрим, чем закончится этот раунд».

Впрочем, возможно речь о пересмотре дела из-за решения ЕСПЧ, который присудил Константинову компенсацию в связи с его длительным содержанием под стражей.

Напомним, что Даниил Константинов был арестован весной 2012 года. Ему предъявили обвинение в немотивированном убийстве незнакомого ему человека в день рождения матери Константинова, который он праздновал в это время на другом конце Москвы. Суд счел спустя 2,5 года, что молодой человек участвовал в драке, закончившейся убийством. Однако он не нашел убедительными аргументы следствия, что именно Константинов нанес смертельные удары ножом. Напомним также, что следствие потеряло ряд ключевых вещественных доказательств, а также не предъявило орудие убийства и физические следы убийцы на одежде убитого.

В итоге Константинов был обвинен в хулиганстве и амнистирован в зале суда. Позже Даниил покинул страну.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *