Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Перми созывают срочное совещание по вопросу строительства мечети

В митинге против строительства мечети у Центрального рынка в Перми 10 декабря приняли участие более 120 человек, сообщает агентство «Перископ».

Как отметили ораторы, в прирыночном микрорайоне уже наблюдается серьезное скопление мигрантов, и    строительство культового учреждения ускорит формирование анклава. Под обращением к властям прибавилось 111 подписей, собранных на  акции. Освещать мероприятие пришли около десятка журналистов, среди них была единственная съемочная группа — телекомпании «Рифей».

Не обошли вниманием мероприятие и сотрудники полиции, оцепление стояло по всем окрестностям.

Как отмечает издание, накануне митинга Пермская городская Дума и администрация Перми в срочном порядке назначили совещание по вопросу строительства мечети. Оно состоится 12 декабря. В совещании помимо представителей жителей примут участие зампредседателя думы Алексей Грибанов, краевой уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина, начальник управления общественных отношений аппарата думы Сергей Боталов, зам главы города по вопросам межнациональных отношений Андрей Усов, директор пермского центрального рынка Реваз Шенгелия, лидер Регионального духовного управления мусульман Пермского края Анвар Аблаев.

Напомним, что планы строительства мечети на тысячу человек кулуарно обсуждались муфтиятом и городскими властями на протяжении двух последних лет. Хотя в мае были проведены публичные слушания о возведении на участке культового мусульманского объекта,  о их месте и сроках не сообщило ни одно из пермских СМИ. При этом глава города Дмитрий Самойлов пытался ввести общественность в заблуждение касательно числа людей, поддержавших постройку мечети во время слушаний.

Резолюция митинга 10 декабря 2016 года. Пермь

Председателю Правительства России —
председателю партии «Единая Россия»
Д.А. МЕДВЕДЕВУ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

мы, жители Перми, обеспокоены тем, что в центре нашего города создаются условия для компактного проживания мигрантов. Фактически, закладывается материальная и культурная база этнического анклава. Этому процессу способствуют два фактора:

1. компактность расположения крупных городских рынков (Центральный, «Гача», так называемый «китайский»), которые являются местами скопления мигрантов;

2. выданное администрацией Перми в июне с.г. разрешение на возведение религиозного объекта на территории микрорайона Данилиха, зажатого между Центральным и «китайским» рынками. Безусловно, прирыночная мечеть станет дополнительным мощным стимулом привлечения мигрантов в этот микрорайон.

Проведённый летом социологическим агентством «СВОИ» опрос показал, что 70% жителей категорически против строительства мечети на этом месте. Публичные слушания, состоявшиеся ранее, были проведены скрытно, без оповещения населения через СМИ о месте и сроках мероприятия. Реакцией на итоги публичных слушаний стало возмущение местных жителей, начавших стихийный сбор подписей против строительства мечети рядом с Центральным рынком, по адресу: ул. Крылова, 36в.

При этом глава администрации Перми Д.И. Самойлов заявил о якобы полученных в ходе публичных слушаний 555 подписях сторонников мечети, что является ложью и открытым лоббированием интересов диаспор. Нам известно, что эти подписи собирались лидерами мигрантских сообществ уже за рамками публичных слушаний.

К настоящему моменту инициативная группа жителей обратилась на все уровни местной власти — от полпреда президента в ПФО и губернатора Пермского края до Пермской городской ДумыНо вопрос не решается. Мы требуем найти другое место для строительства мечети, которое, во-первых, не станет провоцировать образование этнического анклава в окружении рынков и, во-вторых, будет удалено от спальных районов плотной застройки, каковым является микрорайон Данилиха. Инфраструктура в центре города перегружена, но вместо того, чтобы решать наши социальные проблемы, власти создают условия для мигрантов.

Протесты населения, в том числе ряд уличных акций, продолжаются более полугода. Неужели властям до сих пор неясно отношение коренных жителей к идее постройке мечети рядом с Центральным рынком? Мы бьём во все колокола, пытаясь донести до наших небожителей понимание опасности данного проекта, но безуспешно. Мечеть для мигрантов рядом с Центральным рынком создаст очаг напряжённости и, практически, «город в городе». Мигранты не должны образовывать в наших городах обособленные территории, насаждая свои правила поведения. Мы опасаемся за будущее наших детей!

Обращаемся к Вам за поддержкой, так как Вы неоднократно заявляли о недопустимости образования этнических анклавов, особенно в крупных городах, где копится социальная напряжённость. Как глава Кабинета министров Вы ещё в 2012 году поставили перед правительством задачу препятствовать созданию мигрантских анклавов. Мы полностью разделяем Вашу позицию, высказанную на съезде партии «Единая Россия» в 2013 году, согласно которой тенденцию к образованию этнических групп в обществе нельзя назвать положительной. Почему же в Перми Ваши однопартийцы-руководители города и края столь слепы в отношении вполне определённой тенденции? Фактически, они своими руками помогают формировать этнический анклав в центре города, имеющего не последнее значение в космической и оборонной промышленности России. В этом явно просматриваются признаки коррупции.

Дмитрий Анатольевич, мы просим Вас повлиять на продвигающих постройку мечети пермских единороссов ради мира и спокойствия на прикамской земле.

Мы продолжаем сбор средств на XVII гуманитарную миссию. В этот раз волонтеры РОД повезут детские подарки в прифронтовые поселки ЛНР. Также у нас есть ряд индивидуальных заявок от многодетных семей из Стаханова и заявка гимназии №29 на чертежные наборы для доски.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *