Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Росстате насчитали в два раза больше прибывших в РФ мигрантов, чем в прошлом году

Миграционный приток населения в Россию в январе-апреле обновил максимум за десять лет и составил 98 тысяч человек, превысив показатели за соответствующий период в 1,7 раз. Такая динамика является аномальной, говорится в «Мониторинге экономической ситуации в России», подготовленном экспертами Института Гайдара и РАНХиГС. На него ссылается РИА «Новости».

«В первые месяцы 2019 года миграционный прирост населения России резко увеличился, с 57,1 тысячи человек в январе-апреле 2018 года до 98 тысяч в январе-апреле 2019 года. Этот рост был полностью обеспечен увеличением числа прибывших в страну — 218,6 тысячи против 177,3 тысячи за соответствующий период прошлого года, при этом число выбывших практически не изменилось», — говорится в докладе.

По мнению авторов, динамика числа прибывших в 2019 году по сравнению с предыдущими годами «выглядит аномальной».

«Миграционный прирост населения России в январе-апреле 2019 года резко увеличился, превысив значения всех предшествующих десяти лет. Численность иностранных трудовых мигрантов в России несколько выросла, а доля легализованных на рынке труда среди них сократилась», — отмечают они.

Причина резкого роста прибытий может заключаться в недоучете их в 2018 году, когда миграционный прирост населения (125 тысяч человек) оказался самым низким за многие годы, считает ряд экспертов. Кроме того, изменение показателей может объясняться новой коррекцией методики учета миграции, предпринятой в текущем году.

В Росстате между тем отметили, что миграционный прирост связан с более полными данными, которые ведомство направляет МВД. Это следует из ответа Росстата на запрос РБК.

В ведомстве отметили, что с 1 января 2019 года вместо листков статистического учета прибытия и выбытия были введены формы федерального статистического наблюдения № 1-ПРИБ/ВЫБ. Однако никаких изменений в методологии сбора данных не произошло.

Также на изменении показателей мог сказаться рост числа временно зарегистрированных мигрантов. В ведомстве отметили, что большая часть из временно зарегистрированных получили регистрацию на срок от 9 до 12 месяцев. Поэтому к концу 2019 — началу 2020 года можно ожидать роста числа тех, кто Россию покинет. В реальности за январь—май 2019 года ситуация с числом мигрантов по сравнению с прошлым годом осталась без изменений, добавили в Росстате.

В январе-апреле текущего года миграционный прирост населения России за счет мигрантов из СНГ увеличился на 57,4%, с другими странами — в 5,2 раза. Из стран — крупных миграционных партнеров России в наибольшей мере увеличился миграционный прирост с Арменией и Украиной. При этом сократился показатель миграционного прироста с Белоруссией и Молдавией. Основными миграционными донорами России становятся Казахстан, Украина, Таджикистан и Армения.

Миграционный прирост РФ со странами дальнего зарубежья в начале 2019 года (11,6 тысячи человек) не только был выше показателей последних лет, но и данных за 2011 год, когда он был максимальным (9 тысяч человек за январь-апрель, 31,4 тысячи — в целом за год). Причем показатели растут в отношении большинства стран. В наибольшей степени увеличилось число прибывших из Китая (в 2,35 раза), Сербии (в 2,17 раза), Сирии (в 1,93 раза). Число выбытий в страны дальнего зарубежья сократилось на 7%.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!