В Совете муфтиев предложили расширить «шариатский патруль», начавший инспектировать улицы Москвы

На фото: Ислам Исмаилов

В Москве начал действовать «шариатский патруль». Его организатор — участник боровшегося с нарушителями правил парковки проекта «СтопХам» Ислам Исмаилов. Теперь активист начал выявлять на улицах Москвы курящих и употребляющих спиртное в общественных местах.

Проект «Стоп харам» уже проинспектировал таким образом Комсомольскую площадь, соответствующая видеозапись была выложена на видеохостинге «YouTube».

«Сотни тысяч людей видят, как наши единоверцы, коими они себя называют во всяком случае, нарушают нормы морали, нравственности, религиозные нормы, пьют алкоголь, мешают людям, пугают. Мы приехали сюда для того, чтобы попытаться убедить их в будущем так не делать, призвать их к религии Аллаха и к соблюдению норм общечеловеческой морали», — утверждает Исмаилов в ролике.

Руководитель «СтопХам» Дмитрий  Чугунов опроверг связь с новым движением. Он указал, что из его движения вышло немало подобных самостоятельных организаций и назвал созвучное его движению название «банальным паразитированием на бренде».

Первый зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясовв в свою очередь считает, что инициативу можно было бы расширить и привлечь к проекту представителей других религий. Впрочем, по его мнению, нужно ограничиться лишь «добрым призывом». На представителя СМР ссылается РИА «Новости».

-В принципе, понимаем, что наше гражданское общество пытается каким-то образом вести здоровый образ жизни и призывает к нему. Но, безусловно, наш призыв к тем, кто создал эту идею: нужно действовать, в первую очередь, в рамках нашего законодательства. Благо, сегодня на это есть законодательные нормативы – запрещено, например, распитие алкогольных напитков в общественных местах. Надо учитывать, что человек может только сделать призыв и уведомить правоохранительные органы, если есть какое-то нарушение, но не более того, — сказал Аббясов.

Муфтий Москвы раскритиковал «СтопХарам». Он полагает, что приставать к прохожим от имени ислама не стоит, поскольку это может привести к ненужным конфликтам.

Русское Общественное Движение продолжает сбор средств на XVIII гуманитарную миссию на Донбасс.

Мы получили заявки на препараты и дезинфицирующие средства для амбулатории прифронтового поселка Донецкий и на  продовольственную помощь для малоимущих семей, живущих в  Стаханове.

Напомним наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *