Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Татарстане потребовали сделать татарский вторым государственным языком России

Мусульманские старейшины Татарстана обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с требованием сделать татарский вторым государственным языком, сообщает «Коммерсант».

В открытом обращении Совета старейшин Набережночелнинского мухтасибата ДУМ Татарстана подчеркивается, что татары занимают второе место по численности в РФ, а «татарский язык неофициально является в РФ вторым языком межнационального общения», поскольку его могут понимать другие тюркские народы.

Мусульман Татарстана беспокоит «политика, проводимая по отношению к языкам малых народов», они считают, что «уменьшение часов преподавания татарского языка в школах республики подрывает достигнутые годами равновесие между русским и татарским народами». «Закрепление в Конституции РФ татарского языка как второго государственного языка спасло бы его от дальнейшей дискриминации»,— резюмируют старейшины.

В руководстве ДУМ Татарстана инициативу старейшин одобрили.

Политолог Аббас Галлямов, который прокомментировал изданию ситуацию, считает, что в Татарстане «и дальше хотят бороться за татарский язык, но уже не знают, как это сделать». Он отметил, что эта инициатива настраивает другие народы против татар. У них может возникнуть вопрос, с какой стати они претендуют на статус второго языка, ставят себя выше других народов.

Мы продолжаем сбор пожертвований для XXII гуманитарной миссии, приуроченной к Новому году.

В рамках миссии детям ЛНР будут переданы новогодние подарки,а также оказана продовольственная помощь.

Наши донбасские реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн +7 (967) 033 41-62

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *