Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Туркмении продолжают закрывать русские отделения школ. На очереди русскоязычный детский сад

В Туркмении после ликвидации русского отделения 64-й школы Ашхабада в Туркмении начали «вычищать» и другие школы столицы, а также ашхабадский детский сад №97, сообщает Turkmen.news со ссылкой на свои источники. Сотрудники учреждения должны составить списки родителей с указанием мест работы.

Как пояснило издание, из учебных заведений изгоняют детей силовиков, которые далее получают возможность учиться в странах СНГ. На русские отделения набор ведется за взятки, поэтому в итоге сложилась коррупционная система, не позволяющая попасть в школы «справедливо, по знаниям». Однако итогом стало закрытие части русских отделений.

Впрочем, «коррупционная система дала сбой. В итоге многим детям удалось попасть в 21-ю школу вполне справедливо… Туда же перешли уволенные учителя «русского» отделения 64-й школы», отмечает издание.

«После «русских» классов переводить своего ребенка в обычные туркменские школы никто не хочет, — сообщил Turkmen.news источник в туркменской столице. — Например, из элитной 27-й некоторые устроили детей в 21-ю. Эта школа новая и пока никак не успела прославиться — ни печально, ни выигрышно. Она официально платная, но стоимость обучения невысокая».

Также часть учеников 27-й школы перешли в специализированные языковые учебные заведения, где также есть классы с русским языком обучения.

Директора школ №7 и 27 в ходе массовой проверки учебных заведений были задержаны. Директора 27-й школы после допроса отпустили (она считается приятельницей сестры президента Гульнабат Довлетовой). Но завуча школы уволили. О директоре школы №64 Бяшиме Гаитназарове ходили слухи, что он умер в СИЗО, однако источники информацию не подтверждают. Впрочем, где он сейчас находится и что с ним, тоже не ясно.

Посольство РФ выразило сожаление в связи с закрытием отделений.

Отметим, что чистка в Туркмении проводится под предлогом введения карантинных мер в связи с эпидемией коронавируса. Причем само существование эпидемии власти страны не признают.

См. также:

Ашхабадская полиция разогнала акцию протеста родителей закрытого русского отделения школы

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!