В Уфе угрожают отчислить из школы ребенка, не желающего изучать башкирский

Директор уфимской гимназии №3 пригрозил отчислить ребенка, родители которого захотели отказаться от изучения башкирского языка, сообщает МедиаКорСеть.

Конфликт начался после того, как один из родителей попытался организовать собрание, где предполагалось сделать опрос, согласны ли остальные родители на изучение башкирского.

Отец ребенка пришел к директору с просьбой о помощи в организации родительского собрания. Но вместо вместо помощи услышал «Если мне не нравится школа и как здесь проходит обучение, то могу перевестись». По словам родителя, директор пригласила других учителей и «кому-то чуть ли не приказала подготовить договор о расторжении».

Руководитель школы, чтобы избавиться от ребенка, даже готова исключить из «микрорайона школы» целый дом, в котором проживают семьи других учеников гимназии. Эти слова были зафиксированы на диктофон — запись отец вел во время беседы. Причем схожую угрозу слышали в свой адрес и другие родители.

— Я часто слышал от других родителей, что ее любимая фраза «если не нравится – переводитесь». Да и год назад, когда поднимал вопрос об улучшении нашего класса, да и вопросов много задавал, тоже слышал такое «предложение», — рассказал отец изданию, — Я считаю, что в законах четко прописано. Но директор говорит, что у нас, родителей, нет права выбора, так как мы живём в Башкирии и обязаны изучать башкирский язык.

Как пояснила пресс-секретарь общественной организации «По защите прав родителей и учащихся Башкирии» Галины Лучкиной, во многих школах Уфы практикуется принуждение к изучению башкирского языка, который входит в вариативную часть школьной программы, то есть может выбираться родителями. Преподаватели и директора школ часто «забывают», что вариативная часть учебной программы должна обязательно согласовываться с родителями.

В ближайшее время в гимназии №3 должно пройти родительское собрание, на котором будет обсуждаться вопрос о изучении башкирского языка, в случае если родители проголосуют против, то протокол собрания и соответствующее заявление будет передано руководству школы.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *