В Узбекистане сочли «нецелесообразной» отправку делегации на юбилейную конференцию Фонда «Русский мир»

В Узбекистане сочли «нецелесообразным» участие представителя республики в московской конференции «Русского мира», сообщают Вести.uz.

Конференция Фонда «Русский мир» открылась в Москве сегодня, 21 июня. В Кремле по случаю 10-летнего юбилея организации был дан президентский прием. Среди приглашенных был и доцент, кандидат филологических наук из Самаркандского университета, популяризатор русского языка Рубен Назарьян.

Между тем в министерстве образования Узбекистана посчитали поездку «нецелесообразной», не назвав никаких причин отказа и фактически запретив командировку — русист в итоге отправился в Москву по собственной инициативе и под страхом наказания (поездку оплачивает Фонд). Под документом, пришедшим в университет, стоит подпись одного из заместителей министра.

69-летний Рубен Назарьян десять лет возглавляет общество русистов, его выпускники преподают русский язык в школах и публикуются в русскоязычных СМИ, отмечает издание. Благодаря ему в Самаркандском университете был открыт кабинет «Русского мира». В Москве Назарьян надеется получить помощь в создании Центра по изучению русского языка и культуры, аналогичного открытому в Ташкенте при Университете мировых языков.

«Позиция министерства абсурдна и напоминает мрачные времена при прежней власти, когда в России незаслуженно видели чуть ли не врага. Еще свежи в памяти запреты на поездки в Россию местных преподавателей русского языка и литературы на повышение квалификации. Однажды на традиционную Ассамблею «Русского мира» не пустили в полном составе всю делегацию российской общины во главе с тогдашним сенатором Светланой Герасимовой. Не забыты и три уголовных преследования лидеров республиканского Русского культурного центра, вынужденных бежать из республики», — отмечает издание.

Фонд «Русский мир» открыл свои кабинеты в Ташкенте, Чиназе, Нукусе, в городах Ферганской долины. Гранты Фонда помогли провести десятки конкурсов, семинаров, исследований, открыли им доступ к новинкам русской литературы и периодики. Ряд журналистов и киношников прославили Узбекистан своими победами в международных творческих конкурсах под эгидой «Русского мира», подчеркивает издание. Руководство Фонда готово еще больше вкладывать средств в развитие и продвижение русского языка в Узбекистане.

Отметим, что 19 июня президент Узбекистана утвердил Соглашение между Узбекистаном и Россией по вопросам трудовой миграции. В Самарканде в этот же день Министр занятости и трудовых отношений принял делегацию правительства Санкт-Петербурга в связи с открытием российского миграционного центра, который будет проводить централизованный набор гастарбайтеров, а также проводить все необходимые процедуры -в том числе тестировать знания русского языка, необходимые для получения патента.

Фонд «Русский мир», созданный в 2007 году, осуществляет деятельность по популяризации русского языка и культуры за рубежом. Фондом открыто более 250 Русских центров и кабинетов в 76 странах мира, поддержано порядка трех тысяч грантовых и партнерских проектов культурно-просветительской и языковой направленности. Партнерами фонда являются около пяти тысяч организаций и учреждений более чем в ста странах мира. При поддержке и участии фонда ежегодно реализуются специальные стипендиальные программы для студентов, аспирантов и молодых ученых, издаются современные учебники и мультимедийные учебные пособия по русскому языку и литературе, проводятся крупные международные конференции и крупномасштабные общественные акции.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *