Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Виктор Алкснис: «в Конституции должны быть положения о государствообразующей роли русского народа»

Я поражаюсь некоторым нашим согражданам, которые объединились в противодействии включению в Конституцию РФ так называемых «русских поправок».

Не секрет, что последние сто лет на официальном уровне власти вспоминали о русском народе лишь в годину испытаний. Да, был знаменитый тост И.В.Сталина за русский народ. Да, снимались фильмы, писались книги, сочинялись песни, в которых присутствовала русская история и русские люди, воспевались их подвиги. Но на официальном уровне русский народ отсутствовал , его не было.

Вначале его заменили «советским народом» (не подумайте, что я плохо отношусь к этому понятию – я до сих пор считаю себя советским человеком). Сейчас же мы все «россияне». Да, весной 2014 года в период возвращения Крыма домой президент В.Путин впервые сказал о русском мире и разделенном русском народе. Но его хватило всего на пару месяцев. Теперь он о русском мире больше не вспоминает.

Но с каждым годом «русский вопрос» все больше и больше обостряется. Русские начали ощущать себя чужими на своей родине в России. Практически все коренные народы России за последние тридцать лет пережили период так называемого «национального возрождения и подъема». Причем это возрождение поддерживалось на официальном уровне. И только русские оказались недостойными этого.

В национальных субъектах Российской Федерации началось активное применение принципа приоритета коренной нации. Некоторые возразят, что ничего подобного, все национальности в любой национальной республике равны. А я задам вам провокационный вопрос: «Может ли русский по национальности стать президентом Татарии?». Думаю, ответ однозначный – нет, не может! А может ли татарин стать руководителем Красноярского края или Курской области? Думаю и в этом случае ответ однозначный — да, может, какие проблемы!

Почему Татария и Башкирия взяли и переименовали себя в Татарстан и Башкортостан, т.е в «Страну татар» и в «Страну башкир»? Разве это не ущемляет национальные чувства людей других национальностей, проживающих там? Например, татар в Башкирии?

Почему в 11 из 22 республик РФ в их Конституциях зафиксирована особая роль «коренного народа» и ни слова о русском народе?

И русские люди начинают задавать себе вопросы: «А где же на территории Российской Федерации русская земля, если другие народы ее уже поделили между собой? Почему в национальных республиках РФ зачастую в кадровой политике основным принципом является не профессионализм и знания, а принадлежность к коренному народу? Почему в РФ существуют субъекты федерации первого и второго сорта, к первым относятся национальные республики, а ко вторым русские области и края)?». И многие, многие другие…

Но ответа на эти вопросы русские люди не получают и начинают ощущать себя чужими на русской земле. Да-да, на РУССКОЙ ЗЕМЛЕ!

Я латыш, но я прекрасно понимаю, что Россия это в первую очередь РУССКАЯ РОССИЯ и Россия это РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО.

Точно также, как Грузия грузинское, Литва литовское, а Армения армянское.

Да, русский народ является государствообразующим народом России и именно он создал великую державу от Балтики до Тихого океана. Не всегда это создание шло мирным путем, было не только добровольное вхождение, но и насильственное присоединение. Но при этом русские люди сохранили и приумножили большинство народов, которые проживали на этих территориях. По крайней мере до резерваций коренных народов, как в гордящихся своей цивилизацией США и Австралии, в России дело не доходило.

И опять же, как латыш, хочу отметить, что моя нация окончательно сформировалась в 19 веке исключительно благодаря Российской империи, которая в 1721 году после Ништадского мира пришла в Прибалтику и принесла на эти земли впервые за триста лет мир, обеспечив единство территории, на которой проживали латышские племена и создав условия для их объединения в единый народ.

И меня искренне возмущает позиция некоторых «националов», которые позволяют себе в оскорбительной для русских людей форме выступать против внесения в Конституцию РФ поправок, в которых бы отмечалась особая роль русского народа.

Когда армяне Карен Шахназаров и Геворг Мирзоян начинают с телеэкранов на всю Россию нести чушь по поводу того, что это «констатация приоритета русских над другими унтерменшами», «откровенная дискриминация и деление народов России на первый сорт и второй», «компенсация комплексов», «агрессивный национализм» я хочу спросить у них, неужели до этого они ощущали себя в России людьми второго сорта? Судя по их служебной и творческой карьере на это непохоже.

И почитав Конституцию Республики Армении, вдруг обнаруживаю там такие строки:

«…АРМЯНСКИЙ НАРОД, принимая за основу фундаментальные принципы АРМЯНСКОЙ осударственности и общенациональные цели, закрепленные в Декларации о независимости Армении, осуществив священный завет своих свободолюбивых предков о восстановлении суверенной государственности, будучи приверженным делу укрепления и развития Родины во имя обеспечения свободы, общего благосостояния, гражданского согласия для потомков, подтверждая свою верность общечеловеческим ценностям, принимает Конституцию Республики Армения.

…Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни АРМЯНСКОГО народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

…Республика Армения в рамках принципов и норм международного права способствует укреплению связей с АРМЯНСКОЙ Диаспорой, сохранению находящихся в других государствах АРМЯНСКИХ исторических и культурных ценностей, развитию АРМЯНСКОЙ образовательной и культурной жизни.

… АРМЯНЕ по национальности приобретают гражданство Республики Армения в упрощенном порядке.»

Как же так, уважаемые Карен Георгиевич и Геворг Валерьевич? Почему же Вы не протестовали против внесения этих положений в Конституцию Армении? А вот против внесения похожих поправок в Конституцию России Вы активно протестуете.

А Вы не сумеете объяснить некоторые цифры? В 1989 году в республике дружбы народов Армении проживало 51555 русских, а в 2011 их осталось всего 11911 человек, т.е. их число сократилось более чем в четыре раза.

В тоже время в 1989 году в РСФСР проживало 532 тысячи 390 армян, а в 2010 годов в РФ проживало уже 1 млн. 182 тысячи 388 армян., т.е. рост более чем в два раза.

Как же так получается, что русские из Армении побежали на свою историческую Родину, а армяне наоборот со своей исторической Родины «ломанулись» в Россию, где их ждет, по Вашим словам «откровенная дискриминация, деление народов на первый сорт и второй, а также агрессивный национализм»?

Может, стоит прилюдно извинится перед русскими людьми, перед русским народом в целом, которых Вы грязно оскорбили?

Что же касается моей позиции, то я глубоко убежден, что в Конституции России обязаны присутствовать положения о государствообразующей роли русского народа.

И поэтому хотя я против нынешней политкампании по внесению в нее поправок, тем более носящих конъюнктурный характер, но в качестве задела для будущей Конституции России, я поддерживаю дух и смысл поправок, которые предложил прошедший в Москве круглый стол ««Поправки в конституцию: русский взгляд», где ряд политиков, историков и общественных деятелей высказали свои предложения по поправкам в Конституцию РФ.

1) Преамбулу Конституции Российской Федерации изложить в следующей редакции:

«Мы, граждане России, объединённые общей исторической судьбой, утверждая права и свободы человека, ценности демократии, гражданский мир и согласие, опираясь на традиционные ценности и брак как союз мужчины и женщины, сохраняя и развивая вековые традиции российской государственности, заложенные русским народом в стремлении к национальному самоопределению и самобытности при помощи и содействии других коренных народов, проживающих на территории нашего Отечества, чтя память предков, веру в добро и справедливость, ощущая ответственность перед нынешним и будущими поколениями за благополучие и процветание нашей Родины, сознавая себя равноправной частью мирового сообщества, принимаем настоящую Конституцию».

2) Дополнить статью 68 пунктом 4 следующего содержания:
«4. Российская Федерация является гарантом соблюдения гражданских, культурных и языковых прав русских как разделенного народа, стремящегося к воссоединению с исторической Родиной, в местах их проживания за пределами Российской Федерации».

3) Дополнить статью 68 пунктом 5 следующего содержания:

«5. Все русские, а также лица, принадлежащие к другим коренным народам России, вне зависимости от своего места рождения и проживания имеют право на упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации».

А можно изменить преамбулу Конституции и так:

«Мы, граждане России, объединённые общей исторической судьбой, утверждая права и свободы человека, ценности демократии, гражданский мир и согласие, сохраняя и развивая вековые традиции российской государственности в виде Древнерусского государства и наследовавших ему княжеств и республик, Русского государства, Российской империи и Советского Союза, заложенные русским народом в стремлении к национальному самоопределению и самобытности при помощи и содействии других коренных народов, проживающих на территории нашего Отечества, чтя память предков, веру в добро и справедливость, ощущая ответственность перед нынешним и будущими поколениями за благополучие и процветание нашей Родины, сознавая себя равноправной частью мирового сообщества, принимаем настоящую Конституцию».

А самое главное – надо наконец обеспечить такие условия на всей территории России, чтобы нигде не применялся принцип приоритета коренной нации, чтобы никто не пытался делить граждан России на коренных и пришлых. И что бы гражданин России любой национальности чувствовал себя на всей ее территории, как дома.

При этом убежден, что если русский человек будет ощущать себя хозяином великой державы, то это будет на пользу всем нам.

Будет хорошо русским – будет хорошо всем нам!

Виктор Алкснис, политик

Источник

См. также:

Сергей Лукьяненко: «Мне бы хотелось в Конституции видеть слова о Русском народе»

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!