Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«ВКонтакте» обещают завалить судебными исками пользователей, данные которых передали полиции

Глава международной «Агоры» Павел Чиков пообещал, что подача исков против сети «ВКонтакте», передающей данные пользователей полиции, продолжится.

Напомним, что накануне Смольнинский суд отклонил иск Лилии Чанышевой, координата уфимского штаба Навального, чьи данные были предоставлены полиции по требованию замначальника Центра по противодействию экстремизму МВД Башкортостана.

в своем Telegram-канале Чиков сообщил, что отклоненный Смольнинским судом иск был «пробным» и такой исход предполагался. Предлог, по которому был отклонен иск, он назвал надуманным.

«Мы были уверены, что ВКонтакте будет сопротивляться привлечению к ответственности за антипользовательские действия, — отмечает он. — Ожидания полностью оправдались, причем, в защиту ВКонтакте (у которого головной офис в Петербурге) выступили судьи районного суда по месту его нахождения».

Судья вначале приостановил движение по иску, запросив у истицы согласие на разглашение пользовательских данных других упомянутых в ответе ВК а адрес полиции лиц, а затем затянул с ответом на 1,5 месяца и в конечном итоге отклонил иск.

Далее «Агора» будет действовать следующим образом:

«1. На отказ суда в принятии иска к «ВКонтакте» будет подана частная жалоба в городской суд Санкт-Петербурга. В случае отказа и там, будет первое дело пользователя «ВКонтакте» о нарушении неприкосновенности частной жизни в ЕСПЧ.

2. Сейчас готовятся еще два иска к «ВКонтакте» от других пользователей, столкнувшихся к аналогичными действиями. Мы будем инициировать по два новых процесса в ответ на каждый отказ суда в принятии иска пользователя к «ВКонтакте». Каждый столкнувшийся с отказом, будет уходить в Страсбург».

Чиков также просит всех пользователей «ВКонтакте», которые столкнулись с разглашением своих данных полиции и другим госорганами, обратиться к «Агоре» за помощью в подготовке и подаче иска к соцсети.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!