Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Власти Тобольска ищут пользователей соцсетей, плохо отзывающихся о мигрантах

Тюменский городской родительский комитет обратился к главе администрации Тобольска Владимиру Мазуру с просьбой обеспечить безопасность жителей города, сообщает Znak.com. В ТГРК считают, что полиция не справляется с криминалом, вызванным наплывом в город мигрантов.

Речь идет о рабочих из Турции и стран СНГ, занятых на Тобольской промышленной площадке «Сибура», это проект  по строительству нескольких нефтехимических заводов. Уже несколько месяцев в соцсетях появляются сообщения о ЧП, произошедших с участием иностранцев.

«В нашу общественную организацию поступают тревожные сообщения от жителей города Тобольска, которые обеспокоены проблемами с обеспечением безопасности семей и детей. Речь идет о ситуации вокруг Тобольской промышленной площадки, развитие которой привело к наплыву большого числа приезжих работников, занятых в различных производствах индустриального гиганта. По мнению некоторых горожан, органы правопорядка либо не справляются со складывающейся в результате этого криминогенной обстановкой, либо попустительствуют тем правонарушениям, свидетелями которых являются, боясь нанести имиджевые потери», сказано в обращении.

В обществе «распространяется мнение о бездействии органов правопорядка, ослаблении ниже приемлемого уровня безопасности жизни в городе Тобольске и его пригородах».

ТГРК ссылается на письмо, написанное жительницей города. Она утверждает, что с начала года в городе без вести пропали 26 человек и ни одно исчезновение не раскрыто. «Всегда это был тихий, уютный городок, где не страшно было отпустить ребенка в школу одного, где не было опасений за малыша, оставленного в детском саду. Сейчас ситуация изменилась в корне. Город наводнили приезжие граждане Турции и СНГ, легальные и нелегальные мигранты. Несмотря на свою занятость на «стройке века» доступ в город им разрешен, а в городе они ведут себя аморально! Посещают заведения увеселительные, где торгуют алкоголем, регулярно эти визиты оканчиваются поножовщиной», – говорится в письме. Мигранты «увязываются за женщинами, подростками, предлагают вступить в интимные отношения. Полиция бездействует, так как у властей как будто договоренность с заказчиком стройки «не мешать». Думаю, даже смысла нет говорить, что показатели по ВИЧ и туберкулезу выросли в городе кратно».

Жительница Тобольска считает, что «необходимо обязать застройщика «закрыть» приезжих в пределах вахтового городка и выдворить из города нелегалов. Необходимо усилить городскую полицию, так как здесь просто не хватает людей».

В администрации Тобольска считают, что написанное в письме не соответствует реальности.  Согласно официальной статистике, за первое полугодие 2016 года иностранцы совершили 22 правонарушения, но все они связаны с оформлением документов.

-Что касается 26 пропавших без вести жителей Тобольска, фактически можно говорить только о 26 таких сообщениях в социальных сетях. Прокуратура сообщила, что подтвердить не удалось ни одного, – заявила изданию пресс-секретарь главы администрации Тобольска Владимира Мазура Анастасия Гулина. – Нет заявлений от родственников, нет самих родственников, нет никаких доказательств даже существования этих людей. Трудно поверить, что в нашем 100-тысячном городе сплетена сеть заговорщиков, которым удается удержать втайне от правоохранительных органов так много убийств.

Власти сейчас ведут поиски первоисточников негативных сообщений о мигрантах в соцсетях.  Также искал «возмутителей спокойствия» и «Сибур». По словам анонимного представителя предприятия, «разговоры про убийства и изнасилования» «абсолютно не подтверждены» и могут быть «вызваны психологическим эффектом» от наплыва мигрантов. На предприятии утверждают, что вынуждены нанимать иностранцев, потому что рабочих в городе якобы нет, а уровень производительности труда россиян ниже уровня производительности иностранцев.

Впрочем, по мнению собеседника издания, кроме находящихся под постоянным контролем гастарбайтеров, в город начали съезжаться нелегалы, которые могут совершать «какие-то преступления».

Мы продолжаем сбор средств на XVII гуманитарную миссию. В этот раз волонтеры РОД повезут детские подарки в прифронтовые поселки ЛНР. Также у нас есть ряд индивидуальных заявок от многодетных семей из Стаханова и заявка гимназии №29 на чертежные наборы для доски.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *