Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Всемирный курултай башкир хочет запретить журналистам использовать нацсимволику

Всемирный курултай башкир, крупнейшая национальная организация Башкирии, хочет запретить СМИ использовать национальную атрибутику. Курултай обеспокоен публикацией «Коммерсант-Уфа» «Националистов подтягивают к экстремистам», посвященной признанию экстремистской организации «Башкорт». Участники экстренного совещания заодно решили «проанализировать тенденции» в работе журналистов.

Вызвавшую негодование статью сопровождало фото участницы митинга в защиту башкирского языка. На фото была изображена женщина в национальном башкирском костюме. Митинг был организован «Башкортом». Дочь женщины потребовала удалить фотографию, поскольку ее мать не состояла в «Башкорте». Она также обратилась за поддержкой в Агентство по печати и СМИ Башкирии и Всемирный курултай башкир. Курултай потребовал у издания удалить фотографию. Редакция отказалась.

Участники совещания предложат Думе закон, ограничивающий журналистов в использовании национальных символов.

Бывший сотрудник УФСБ и администрации президента Башкирии Марат Марданов предложил выйти в Госдуму с пакетом поправок в ст. 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации». Следует ужесточить ответственность СМИ за «посягательства на символы этноса, на символы нации», заявил он. Марданов считает, что «межнациональная тема» «можно сказать, кричит, в том числе на федеральном уровне».

Глава Центра гуманитарных исследований минкульта Азамат Буранчин уверен, что «журналисты должны разделять, что существуют официальные организации и… отдельные», и ярлыки вешать нельзя.

Директор центра возмутился тем, что несколько месяцев назад журналисты назвали межэтническим конфликтом «бытовую стычку» между чеченцами и башкирами в Зауралье. Однако стоило представителю Чечни в Башкирии Сайдамату Мусаеву назвать стычку «дракой», а вступивших в нее жителей Башкирии «четырьмя бандитами», как его тут же осадили, заявив, что местные жители «пришли защищать свою землю».

Директор детского телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина поддержала идею запрета «на использование изображений, символов, национальных костюмов, когда речь идет о экстремизме, шовинизме, других -измах и катаклизмах», так как это является следствием «элементарной безграмотности и лжепринципиальности».

Заместитель директора регионального филиала ВГТРК Вильдан Галин призвал «оградить наших великих людей» от таких журналистов. Представитель Башкирского спутникового телевидения тоже уверена, что СМИ нужны дополнительные законодательные запреты.

«Единый центр информационной политики» пообещали создать на базе холдинга «Башинформ».

В заключение участники совещания приняли резолюцию. В итоговом релизе организация выражает обеспокоенность «неверными действиями представителей СМИ», создающими «угрозу факторам стабильности внутригосударственной политической обстановки». Организация сообщает, что намерена предложить Госдуме проект закона, регулирующего «принципы использования национальных образов, символики в части совмещения таковых с терминами имеющими негативную окраску, поскольку это может отрицательно сказаться на имидже и репутации народов России».

Также в ВКБ ждут от Союза журналистов рекомендаций «об этических и моральных принципах и стандартах профессиональной журналистики».

См. также:

Председатель башкирского Королтая против закрепления роли русского народа в Конституции

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!