Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Вынесено предостережение министру образования Татарстана, призывавшему ставить на колени русскоязычных родителей

Прокуратура Татарстана вынесла предостережение министру образования и науки республики Рафису Бурганову, призывавшему учителей «ставить родителей на колени» ради изучения татарского языка. Об этом говорится в ответе надзорного органа объединению «Родительское сообщество Татарстана», на который ссылается EADaily.

Бурганов «предостережен о недопустимости нарушения федерального законодательства об образовании, внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства». Однако административное дело по ст. 5.62 КоАП РФ возбуждено не будет.

Как уточняет издание, Бурганов в августе на общереспубликанском педсовете в Набережных Челнах призвал педагогов-татар ставить таких родителей на колени.

-Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя. На колени! Давайте правильно понимать нашу историческую ценность, — сказал чиновник. Бурганов также заявил, что нужно бороться с теми родителями-татарами, которые выступают за отмену «принудиловки» по татарскому языку.

Слова министра вызвали возмущение родителей. Кроме прокуратуры, они обратились в Следственный комитет, но в управлении СКР по Татарстану им ответили, что основания для проведения процессуальной проверки нет.

Также, по данным издания, на этой неделе родители челнинских дошкольников пожаловались в прокуратуру на нарушение прав их детей из-за малого количества русскоязычных детских садов в городе. Сотрудники исполкома, ответственные за комплектование детских садов, существенно ограничивают права детей на получение доступного и бесплатного дошкольного образования. В Набережных Челнах работают 120 дошкольных образовательных организаций, но в большинстве воспитательный процесс ведется на татарском, говорится в жалобе. В Минобрнауки республики эти обвинения отвергают.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!