Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Якутск вечерний» выиграл в суде дело о «разжигающем» заголовке

В Якутии составили протокол по закону о фейковых новостях, однако проиграли в суде, сообщает «Медиазона».

Внимание органов привлек заголовок «Еще один? Задержан гастарбайтер из Таджикистана, напавший на 14-летнюю девочку» в газете «Якутск вечерний», который был вынесен на первую полосу через несколько дней после массовых выступлений против среднеазиатских мигрантов.

В тексте на снимке сказано, что информацию о происшествии журналисты получили за полчаса до сдачи номера. Журналисты уточнили: «Единственные подробности, которыми мы располагаем: задержанного повезли в СМЭ (бюро судебно-медицинской экспертизы — прим.) для биологической экспертизы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела». Другая подпись: «Якутск только начал отходить после событий 17–18 марта…».

Уже после выхода газеты пресс-служба якутского управления Следственного комитета подтвердила задержание 20-летнего мужчины, которого подозревают в изнасиловании 14-летней девушки. Хотя преступление было совершено еще в ноябре 2018 года, с заявлением в полицию мать девушки обратилась только 21 марта.

Через полторы недели после выхода номера замредактора издания Виталия Обедина вызвали в полицию. Там выяснилось, что на Обедина составлен протокол по закону о фейковых новостях — за распространение в газете «недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка» (часть 9 статьи 13.15 КоАП). Провести проверку публикации полицию попросил Роскомнадзор. Из протокола следовало, что претензии относились к использованию в заголовке слова «напавший».

Для доказательства ложности опубликованного газетой утверждения в полиции привели ответы из Следственного комитета и бюро СМЭ. Согласно им, 21 и 22 марта не проводили исследований, связанных с нападением гражданина Таджикистана на девочку. В протоколе полиция также сослалась на жителей Якутска, опубликовавших свое мнение в Инстаграме и Фейсбуке о заголовке. Текст якобы «подталкивает на разжигание межнациональной розни» и способствует «агрессивному поведению граждан в отношении приезжих граждан».

В полиции с Обедина взяли объяснения об обстоятельствах публикации заметки, при этом в кабинет время от времени заглядывал замначальника полиции якутского управления МВД Олег Лебедь, который «со значительным видом сидел над душой у уполномоченного».

Дело о заголовке передали в Якутский городской суд 3 апреля. Однако 5 апреля материалы вернули в полицию для устранения нарушений, а само дело рассмотрели только 12 апреля. Возражая на претензии МВД, журналист Обедин в суде указывал, что в протоколе спутаны даты и другие фактические обстоятельства, а Следственный комитет подтвердил возбуждение уголовного дела и тот факт, что бюро судебно-медицинской экспертизы проводило освидетельствование девочки.

Обедин зачитал суду определения слов «напасть» и «нападать» из толковых словарей Ожегова, Ушакова и Даля, а преподавательница филологического факультета Северо-Восточного федерального университета Ирина Гермогенова подтвердила, что «Якутск вечерний» мог использовать в своей новости это слово.

-Представители МВД в суде пытались добиться своей интерпретации, что, вот, мы сознательно объявляли новостью старое событие. Еще они пытались доказать, что факта нападения на детей непосредственно 21–22 марта не было, значит, это ложная информация. Но у нас на первой полосе не написано, что он напал 21-го. У нас написано, что задержан нападавший. И вот потом они пытались доказать, что изнасилование — это не нападение», — отметил журналист.

В итоге суд не нашел в действиях газеты состава правонарушения и дело решил прекратить. При этом судья в своем решении уточнила, что публикация «Якутска вечернего» создала «дополнительную угрозу причинения вреда жизни и здоровью иностранных граждан, угрозу массового нарушения общественного порядка».

Представители МВД Якутии с решение суда не согласились и подали апелляционную жалобу. Дата ее рассмотрения еще не назначена.

См. также:

Почти четверть водителей автобусов не вышли на линии в Якутске после антимигрантских волнений

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!