Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

За закон о российской нации будут агитировать в российских регионах

На заседании президиума Совета по межнациональным отношениям его глава Магомедсалам Магомедов напомнил о «различных, порой крайних позициях», высказанных в регионах по поводу разработки закона о российской нации/ Он предостерег коллег «от скоропалительных, непродуманных предложений».

Закон, считает Магомедов,которого цитирует «Коммерсант», должен быть таким, чтобы «устраивал всех, никто не был бы обижен, но и не получил излишние преференции».

По мнению главы рабочей группы по подготовке проекта экс-министра по делам национальностей Валерия Тишкова, «речь идет о федеральном рамочном законе, который можно было бы назвать просто «О нации»». По его словам, в законе должны быть указаны символика, понятия гражданской и политической нации, этнокультурного развития народов, принципы межнационального согласия, солидарности, роль гражданских и государственных институтов в реализации нацполитики.

По мнению Вячеслава Михайлова, в законе должны быть записаны юридические процедуры укрепления и развития российской нации, этнических наций, механизм сохранения этнокультурного многообразия народов РФ. Он предложил «говорить со всеми субъектами РФ». «Надо объяснять им, что понятие «российская нация» включает этническое начало».

-Главное — укрепить единство в стране,— заявил экс-министр по делам национальностей Владимир Зорин. -Российская нация почти сформировалась, но она должна воспроизводиться с каждым новым поколением. Наша задача — создать механизмы, при которых наши внуки выросли бы патриотами. Начиная с игр в детских садах и уроков в школе, заканчивая корпоративным сообществом, созданием художественных произведений, кино.

Президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира Максим Шевченко предложил ввести в школьную программу курс «Культура народов России». Также, по его мнению, надо «сделать на телевидении или в соцсетях программу «Нация»».

Владимир Зорин предложил «не вдаваться на заседании в содержание закона». «Это экспертная работа, надо провести ряд встреч с противниками единой нации, побеседовать с регионами — Поволжьем, Якутией, Северным Кавказом в первую очередь»,— сказал он. Его поддержал вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, заявив, что «документ должен быть понятен всем, пройти всестороннее обсуждение».

В итоге Магомедов предложил провести «серию встреч» в регионах «с участием представителей общественных организаций, законодателей, может быть, с теми, кто против закона» и призвал членов президиума «не торопиться и сосредоточиться на том, что нас объединяет, а не на различиях».

См. также:

Мы продолжаем сбор средств на XVII гуманитарную миссию. В этот раз волонтеры РОД повезут детские подарки в прифронтовые поселки ЛНР. Также у нас есть ряд индивидуальных заявок от многодетных семей из Стаханова и заявка гимназии №29 на чертежные наборы для доски.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *