Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Задержан басаевец, участник нападения на псковских десантников в 2000 году

Задержан еще один басаевец, участник нападения на Псковскую дивизию ВДВ. О задержании Шамиля Казбулатова сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Нападение произошло в 2000 году в районе села Улус-Керт Шатойского района Чеченской республики. Банда под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба атаковала военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Погибли 84 десантника, четверо получили ранения. Десантники в ходе боестолкновения уничтожили порядка 700 боевиков. Двадцати двум военнослужащим присвоили звание Героя России, 68 бойцов наградили орденом Мужества (большинство — посмертно).

Операция по задержанию Казбулатова прошла совместно с управлением ФСБ по Ставропольскому краю. Возбуждено уголовное дело по статьям 279 «вооруженный мятеж», 209 «бандитизм» и 317 «посягательство на жизнь военнослужащих» УК РФ. Проверяется конкретная роль Казбулатова в нападении, а также причастность к другим преступлениям. Идут поиски других участников банды.

Отметим, что 29 ноября СК сообщил об аресте двух членов банды Басаева и участников нападения на псковских десантников Нажмудина Дудиева и Ибрагима Донашева. В начале года еще двух участников нападения приговорили к 15 с половиной и 16 годам колонии строгого режима.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!