Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Задержанный после взрыва дома в Магнитогорске мигрант попросил в России политическое убежище

Уроженец Киргизии, которого после взрыва дома в Магнитогорске год продержали под арестом, а потом отпустили без предъявления обвинений, просит политического убежища в РФ.

Этнический узбек Хуснидин Зайнабидинов был арестован 16 января 2019 года. Взрыв, в результате которого погибли 39 человек, произошел 31 декабря. Часть СМИ связала арест с обрушением дома, предполагая, что в Магнитогорске произошел теракт.

Некоторые СМИ посчитали, что в Магнитогорске произошел теракт и связали с ним Зайнабидинова. Отметим, что «Исламское государство» действительно взяло 17 января ответственность за взрыв.

Зайнабидинову обвинения не предъявили, однако, по утверждению задержанного, его пытали сотрудники ФСБ, требуя признаний в совершении подрыва. Две недели назад он вышел на свободу.

Теперь Зайнабидинов готовит документы для прошения о политическом убежище в России. Он боится преследования на родине «по национальному признаку», пишет URA.RU со ссылкой на руководителя правозащитной организации «Ердам» («Помощь») Бахрома Хамроева.

Хамроев добавил, что сейчас Зайнабидинов занят восстановлением документов и проходит медобследование для судебного разбирательства с челябинскими силовиками. Он намерен подавать иск против сотрудников ФСБ.

Челябинские силовики утверждают, что гражданин Киргизии был задержан для решения вопроса об экстрадиции — в Киргизии Зайнабидинов обвиняется в участии в беспорядках в городе Ош в 2010 году, на него завели уголовные дела по ст. 174 (уничтожение имущества), ст. 233 (массовые беспорядки) и ст. 299 (возбуждение межэтнической розни).

ЕСПЧ запретил экстрадировать мигранта в Киргизию. Он также направил жалобу в ЕСПЧ о пытках. 10 февраля его освободили, мужчина переехал в Москву, где занимается ремонтом квартир.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!