Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Застройщики высказались за возвращение мигрантов на стройплощадки

В Москве и Подмосковье остановлены до 1 мая строительные и ремонтные работы. Ограничения не коснулись лишь строительства объектов медицины, метро, оборонно-промышленного комплекса и транспорта.

«Интерфакс» опросил застройщиков, как они оценивают положение мигрантов, занятых в отрасли. Опрошенные так или иначе высказались за возвращение гастарбайтеров на стройплощадки несмотря на эпидемию.

Президент АО «Интеко» Александр Николаев полагает, что карантин в общежитиях ухудшает ситуацию и создает риски роста криминала.

-Если брать по региону в целом, я считаю, мы весьма существенно увеличиваем себе риски ухудшения криминогенной обстановки. Важно, чтобы ситуация оставалась под контролем, а все заинтересованные стороны продолжали принимать необходимые меры, — сказал Николаев.

Генеральный директор ГК «А101» Игнатий Данилиди утверждает, что застройщики плохо информированы о возможных сроках карантина.

-Я думаю, очевидно, что нахождение людей в общежитиях хуже, чем если бы они работали на стройках. Проблемой является низкая информированность, то есть если бы мы понимали, что все это продлится еще месяц, то было бы правильнее их отпустить и потом заново собрать. Проблема в том, что если сегодня их отпустим, то потратим не один день на запуск проектов, не одну неделю, — отметил Данилиди.

Управляющий партнер ГК «Самолет» Алексей Козлов считает, что рабочие должны вернуться на стройплощадки, чтобы обезопасить обстановку.

-В условиях приостановки строительных работ мы взяли на себя обязательства по поддержке наших подрядных организаций в части проживания и питания рабочих. Это достаточно большие издержки. В любом случае, при соблюдении новых усиленных регламентов, которые уже разработаны большинством регионов, нахождение рабочих на строительных площадках будет более безопасным. На открытом воздухе вероятность распространения инфекции значительно ниже, чем в общежитии, — заявил Козлов.

В Минстрое получают от застройщиков обращения о росте социальной напряженности среди трудовых мигрантов.

Однако курирующий строительство вице-премьер России Марат Хуснуллин уверяет, что большинство мигрантов, занятых на российских стройках, останутся на территории России. Власти принимаются меры, чтобы оставить их на стройплощадках.

-Несмотря на распространение коронавируса, мы не видим проблем с иностранной рабочей силой. Сегодня ведется большая работа по профилактике заболеваемости на стройках, тем более что у многих работников нет возможности сейчас вернутся на родину, — цитирует Хуснуллина «Интерфакс».

Между тем, оставшимся без работы мигрантам подыскивают рабочие места на предприятиях, работа которых не останавливалась. Этим занимается, к примеру, Единый Миграционный центр Московской области.

См. также:

Путин против остановки строек и за загрузку строительной отрасли заказами

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!