Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Дело о побеге членов «банды GTA» передано в суд

Следственный комитет России объявил об окончании следствия по делу о побеге из-под стражи участников  среднеазиатской «банды GTA», убившей на трассе «Дон» 17 человек, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Дело направлено в Генеральную прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Напомним, что 1 августа 2017 года в лифте в здании суда Холик Субханов, Фазритдин Хасанов, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Хазратхон Додохонов напали на конвоировавших их сотрудников полиции, отобрали у них оружие и открыли огонь по сотрудникам полиции и Росгвардии. В ходе  перестрелки четверо из пятерых нападавших были убиты. Додохонов  был доставлен в больницу.

Следствие установило, что именно выживший Додохонов первым напал на сотрудников Росгвардии. Ему предъявлено обвинение по  ч. 3 ст. 313, п. «б» ч. 4 ст. 226, ч. 2 ст. 35 и ст. 317 УК РФ (побег из-под стражи; хищение оружия; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

В созданную в марте 2012 года Ибайдулло Субхановым банду входили более десятка выходцев из Средней Азии. В группировке поддерживалась жесткая дисциплина, все участники должны были беспрекословно подчиняться руководителю. С 2012 года по 2014 год банда на территории московского региона совершила 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 человек и покушением еще на двух. Бандиты действовали в районе федеральной трассы «Дон».

9 августа 2018 года Московский областной суд вынес приговор по делу банды. Шерозджон Кодиров, Хазратхон Додохонов, Умар Хасанов и Анвар Улугмурадов были приговорены к пожизненному лишению свободы, Зафарджон Гулямов — к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Следствие отрицало исламистский характер группировки, хотя ряд членов банды воевал в Сирии, члены группировки называли себя «джамаатом».  По версии следствия,  нападения совершались из корыстных побуждений. Между тем, 15 июня Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест в рамках дела банды вербовщика в ИГИЛ уроженца Таджикистана Фарруха Азамджонова.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!