Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Глава министерства образования Татарстана, активный сторонник обязательного изучения татарского языка, отправлен в отставку

Один из самых активных сторонников обязательного изучения татарского языка, глава министерства образования Татарстана Энгель Фаттахов отправлен в отставку. Об этом говорится на сайте правительства республики.

Как отмечается, Фаттахов оставил пост «в связи с переходом на другую работу». На должность назначен Рафис Бурганов, ранее работавший в государственном совете республики, также выпускник Казанского сельхозинститута, имеющего репутацию «кузницы кадров» для татарстанского управленческого аппарата.

Напомним, что слухи о грядущей отставке появились вскоре после того, как федеральный центр подтвердил, что исключений для Татарстана делаться не будет. На последнем заседании Госсовета РТ было официально объявлено, что изучение татарского станет добровольным.

8 ноября глава Минобрнауки заявил, что в Москве согласны на сохранение двух обязательных уроков татарского в неделю. Однако заявление Фаттахова оказалось блефом.

-Отставка Энгеля Фаттахова стала реакцией на позицию федерального центра. С самого начала было ясно, что он ввел руководство республики в заблуждение и тем очень сильно его подставил перед федеральным центром. Вольно или невольно Фаттахов столкнул Минниханова и Путина, — цитирует «Вечерняя Казань» доктора политологических наук, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергея Сергеева. — Президент Татарстана оказался в не самом лучшем положении из-за того, что в республике недостаточно быстро привели школьную программу в соответствие с указанием, сформулированным президентом России, — а это произошло потому, что Энгель Фаттахов заверил: это указание — «не про Татарстан»… Такие вещи не прощаются! Но вот кризис вроде бы разрешился, черту подвели — и человека убрали.

Однако новый назначенец может оказаться не лучше старого.

— Оснований считать, что Рафис Бурганов лучше разбирается в сфере образования, чем Энгель Фаттахов, нет, — считает председатель Общества русской культуры Татарстана, один из лидеров движения русскоязычных родителей Михаил Щеглов. — Бурганов — функционер, чиновник, и назначение его на эту сложнейшую и важнейшую должность показывает, что руководство республики не избавилось от старых кадровых схем, в которых министр — «солдат», исполняющий поручения и строящий под себя всю вертикаль: директоров, педагогов, родителей, детей… Метод известный: комсомольский, партийный, шаймиевский…

Мы продолжаем подготовку к XXII, новогодней гуманитарной миссии, которая отправится на Донбасс в конце декабря.

 Основной целью поездки станут подарки детям прифронтовых городов и поселков, юные жители ЛНР получат 150 наборов конфет. Кроме того мы выполним заявки на помощь и лекарства.

Наши реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн +7 (967) 033 41-62

Спасибо всем, кто помогает Донбассу!

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *