ИА REGNUM считает своих авторов, арестованных в Белоруссии, политзаключенными

Число задержанных в Белоруссии пророссийских авторов увеличилось до трех, это Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко. Все они сотрудничали с ИА REGNUM. О задержании своих корреспондентов сообщило издание. Позже Следственный комитет Белоруссии подтвердил, что все трое задержаны и заключены под стражу, возбуждено уголовное дело по статье «разжигание межнациональной розни» (ч. 1 ст. 130 УК Белоруссии).

Республиканский СК заявил, что задержанному жителю Минска Сергею Шиптенко вменяется «возбуждение у различных групп населения» России и Белоруссии «национальной и иной социальной вражды, а также розни по признакам национальной, языковой и иной социальной принадлежности».

В Мининформации были сделаны экспертизы, которые обнаружили проявления экстремизма в статьях, опубликованных на ресурсах REGNUM, «Лента.ру», «ЕАДЭЙЛИ» Николая Радова, Павла Юринцева и Аллы Бронь.

Следствие установило, что псевдонимом Алла Бронь пользуется Дмитрий Алимкин, житель Бреста, работающий сторожем в одном из учреждений образования города, а псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов — Юрий Павловец, преподаватель БГУИР.

«В ходе проведенных обысков получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений за подготовку заказных публикаций от гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего в Москве», — утверждает Следственный комитет. По мнению следствия, «основным мотивом их противоправной деятельности являлась материальная заинтересованность».

Редакция ИА REGNUM опубликовала заявление в связи с задержанием своих авторов. Она категорически отвергает предъявленные авторам агентства обвинения, считая их недобросовестными и надуманными, и подтверждает «свое неизменное осуждение проявлений шовинизма, неонацизма и русофобии в Белоруссии».

Редакция «считает своих задержанных в Белоруссии авторов политическими заключенными, которых подвергают репрессиям за их принципиальную позицию против фактического сотрудничества властей Белоруссии с шовинистической, русофобской и неонацистской частью белорусской оппозиции».

В ИА REGNUM уверены что «названные действия спецслужб являются провокационными и предательскими по отношению к Белоруссии и России, инспирированными с целью толкнуть президента Белоруссии Александра Лукашенко по пути экс-президента Украины Виктора Януковича».

См. также:

В Белоруссии задержан борец с русофобией, ему могут вменить «разжигание»

Мы продолжаем сбор средств на XVII гуманитарную миссию. В этот раз волонтеры РОД повезут детские подарки в прифронтовые поселки ЛНР. Также у нас есть ряд индивидуальных заявок от многодетных семей из Стаханова и заявка гимназии №29 на чертежные наборы для доски.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн 8-967-033-41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *