Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Кабмин поддержал частичное разрешение нацистской символики

Кабмин поддержал законопроект о допущении использования нацистской символики в  учебно-просветительских целях, сообщает ТАСС со ссылкой на официальный отзыв на документ. При этом законопроект ко второму чтению должен быть доработан.

Напомним, что законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования использования нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства» был внесен в Госдуму в декабре.

Авторы предлагают разрешить использование такой символики «в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции средств массовой информации в учебных и просветительских целях образовательными организациями, реализующими образовательные программы».

При этом ее появление должно сопровождаться «осуждением нацизма, формированием негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствием признаков пропаганды или оправдания нацизма».

Как говорится в пояснительной записке, сейчас под запрет могут попасть и исторические материалы, где она присутствует, художественные фильмы, музейные экспонаты, учебные и научные произведения.

В заключении комиссии правительства законопроект одобряется с оговорками. В кабмине отметили, что условие обязательного «осуждения нацизма» потребует обязательного комментария в каждом случае демонстрации такой символики. Однако в некоторых художественных произведениях это невозможно. Кроме того,  нацистскую символику могут демонстрировать с формально негативным комментарием, однако с целью пропаганды.

См. также:

Жителя Омска оштрафовали за публикацию пародии «Большой разницы» на «17 мгновений весны»

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!