Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Косовскими властями ранен и задержан российский дипломат, сотрудник миссии ООН

В Косово ранен и задержан российский дипломат.

Утром сотрудники ROSU (спецназ косовского МВД) вторглись на территорию населенных сербами муниципалитетов на севере самопровозглашенной республики. Были задержаны около 30 человек, в том числе сотрудник миссии ООН в Косово, гражданин России Михаил Краснощеков. По последним данным, он ранен.

«Задержание осуществлено несмотря на то, что россиянин обладает дипломатическим иммунитетом сотрудника ООН. Рассматриваем этот вопиющий акт как еще одно проявление провокационной линии косовоалбанской верхушки», — говорится в сообщении МИД России.

В министерстве потребовали от миссии ООН предоставить исчерпывающую информацию по случившемуся, а также предпринять усилия для освобождения Краснощекова.

Кроме того, в Москве поведение косоваров назвали прямым следствием многолетнего потакания им со стороны ЕС и США.

«Косовские деятели уже привыкли, что все провокации сходят им с рук», — подчеркнули в МИД, комментируя обострение ситуации на Балканах.

Ранее о задержании российского дипломата сообщил президент Сербии Александр Вучич. В свою очередь президент Косово Хашим Тачи заявил, что дипломат якобы пытался помешать полиции, передает Associated Press.

В связи с инцидентом армия Сербии приведена в полную боевую готовность.

15:58 В заявлении миссии ООН в Косово сообщается, что задержанный косовскими властями гражданин России, член миссии, освобожден.

15:55 По данным  Белграда, косовские спецназовцы намеревались арестовать 26 полицейских сербской национальности и 15 гражданских лиц под предлогом того, что эти люди замешаны в коррупции. В руководстве Сербии полагают, что акция преследовала цель оставить Косовска-Митровицу без защиты местной полиции, передает ТАСС.

15:40  Глава миссии ООН в Косово Захир Танин призвал к немедленному освобождению сотрудников ООН.
В опубликованном на сайте миссии сообщении  говорится, что организация с глубокой обеспокоенностью следит за событиями в северной части Косова, в том числе за ситуацией с задержанием двух сотрудников ООН косовской полицией. Сейчас оба сотрудника после задержания переведены в больницу для лечения травм.

15:24 Представитель Бюро правительства Сербии по Косову и Метохии Марко Джурич уведомил представителей Евросоюза о том, что сербские власти будут готовы жестко реагировать, если Приштина продолжит действовать в том же ключе, сообщает Lenta.ru.

По данным канала РТС, что на улицах сербских муниципалитетов Зубин-Поток и Косовска-Митровица на севере региона развернуты силы ROSA (спецназа МВД Косова). Местные сербы возвели на улицах баррикады, во время штурма которых были ранены по меньшей мере двое сербов и один албанец-полицейский. Полиция использует светошумовые гранаты и слезоточивый газ.  Во время перестрелки спецназа с неизвестным противником было выпущено не менее 200 пуль. Подавлять беспорядки приехали 73 полицейских машины.

Беспорядки начались после того, как вооруженный спецназ вошел в дома жителей сербских муниципалитетов около 6 часов утра вторника и арестовал 23 сербов и босняков. По неподтвержденной информации от полиции Косова, аресты связаны с организованной преступностью, убийством сербского политика Оливера Ивановича в январе 2018 года и косовского полицейского Энвера Зумбери в 2011 году.

Сербия не признала отделения Косово и не признает судебных решений и законов самопровозглашенной республики. Однако между Приштиной и Белградом были достигнуты договоренности, которые были нарушены сегодняшними действиями косовских властей. 

15:16 По уточненным данным, Краснощеков, входивший в состав Миссии ООН по делам временной администрации Косово, был задержан за то, что разговаривал с сербами на сербском языке. По данным газеты «Alo!», Краснощекова избили сотрудники косовского спецназа. После этого его доставили с телесными повреждениями в одну из больниц.

По словам президента Сербии Аександра Вучича, всего в Косово и Метохии были задержаны 23 серба и босняка.

Материал обновляется

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!