Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

По Казани безнаказанно колесят джихадисты

По Казани разъезжают автомобили с призывами к джихаду. О нескольких случаях появления на улицах столицы Татарстана автомобилей с экстремистскими наклейками сообщается на странице казанского Общества русской культуры.

На странице публикуются два снимка вишневого ВАЗ-2107 с номером н550вс 116 регион. Они были сделаны 15 ноября 2013 года на улице Поперечная-Базарная. На заднем стекле автомобиля размещена арабская надпись, которую обычно размещают на флагах джихада и которая популярна у исламистского движения Хизб-ут-Тахрир, запрещенного в России.

http://cs312325.vk.me/v312325813/5239/wRHntr1uWo0.jpg

Один из участников сообщества в свою очередь пишет, что,  проезжая по Проспекту Победы, он увидел «Ладу-Калину» с точно таким же задним стеклом.  Пользователь пытался сделать фото на мобильный телефон, но неудачно — фотография не получилась.

Автор записи удивляется, почему не налажено взаимодействие между ГИБДД и другими силовыми подразделениями.

«Ведь по здравой логике, ДПСник должен остановить такой автомобиль — и, в любом случае (даже если не к чему придраться), должен сообщить номер автомобиля и имя того кто сидит за рулём — в полицейский центр «Э» (центр по борьбе с экстремизмом)», — пишет автор. Такие автомобили, с его точки зрения, должны заинтересовать Центр по противодействию экстремизму и ФСБ. Также, как выясняется из заметки, в Татарстане часто машина принадлежит гражданину России (члену «Хизб-ут-Тахрир»), а фактическим ее владельцем является другой исламист, но уже мигрант из Средней Азии.

Напомним, что октябре в Татарстане было возбуждено уголовное дело об организации и участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир» в связи с двумя автопробегами исламистов по черными флагами джихада, проведенными в Казани  еще год назад — 26 октября и 22 декабря 2012 года.

19 ноября мэрия столицы республики объявила об угрозе терактов и начала профилактическую работу с городскими диаспорами. Ранее, 16 ноября, самодельными ракетами было обстреляно крупнейшее химическое предприятие республики «Нижнекамскнефтехим». Тогда же в двух деревнях были обнаружены самодельные бомбы и подожжены  две православные церкви.

25 ноября на аппаратном совещании мэрии  столица Татарстана была названа одним из трех городов ПФО с самым большим количеством мигрантов и совершаемым ими преступлениям. На совещании обсуждалась тема защищенности города от возможных терактов. Накануне прокуратура Казани разослала циркуляр, в котором сообщается о начале проверок на наличие нелегалов. В нем говорится, что только в столице около 58 тысяч мигрантов прописаны в «резиновых квартирах».

Отметим, что в этот же день в райцентре Азнакаево (318 км от Казани) в одном из многоквартирных домов было обнаружено самодельное взрывное устройство.

Депутат Азнакаевского районного совета Рустем Салахов в связи с находкой заявил, что в районе активизировались радикальные исламисты.

-Эта ситуация почти повсеместна в Закамье. Ваххабиты уже переходят к конкретным боевым действиям, а на федеральный уровень из Казани продолжают поступать рапорты о том, что Татарстан — это регион, где все хорошо. И почему Москва не реагирует, ведь здесь может повториться Дагестан? — удивляется депутат. Его слова приводит ИА REGNUM.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *