Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Русские поправки» в Конституцию. Предложения, внесенные в рабочую группу по изменению Основного закона

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдану Безпалько обнародовал «русские поправки» в Конституцию, которые поступили к нему. Напомним, что Бесзпалько — член рабочей группы, которая занимается разработкой изменений в Основной закон России. Редакция РОД публикует эти предложения:

I. Преамбулу Конституции дополнить уточнением:

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, признавая государствообразующую роль русского народа, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации».

II. Преамбулу Конституции дополнить следующей декларацией:

«Российская Федерация, учредительным документом которой является настоящая Конституция, выступает в роли преемника и продолжателя вековых традиций российской государственности, заложенных русским народом в стремлении к национальному самоопределению и самобытности при помощи и содействии других коренных народов России».

III. Преамбулу Конституции дополнить следующей декларацией:

«Мы, нация Россия — русский народ и все объединенные им равноправные народы, соединенные прошлым, настоящим и будущим на своей земле,

утверждая права и свободы человека, его гражданское и нравственное достоинство, его ответственность перед согражданами, милосердие, справедливость и мир в обществе, сохраняя исторически сложившееся государственное единство,

сознавая преемство нашей страны от всех самостоятельно избранных ее народами форм государственного бытия, включая Российскую Империю и Союз Советских Социалистических Республик,

храня высокие идеалы и ценности, укорененные в религиозном или гуманистическом миропониманиях,

уважая православие как основу российской истории и культуры, а также традиционные для России формы ислама, иудаизма и буддизма как основные религиозные традиции народов нашей страны, <…> принимаем Конституцию России».

IV. Дополнить статью 65 пунктом 3 следующего содержания:

«3. Российская Федерация признаёт право на воссоединение русского народа и добровольное присоединение новых территорий путём свободного демократического волеизъявления и самоопределения проживающих на них жителей».

V. Дополнить статью 68 пунктами 3 – 5 следующего содержания:

«3. Российская Федерация гарантирует защиту и покровительство всем лицам русского происхождения на территории Российской Федерации и за её пределами, вне зависимости от их гражданства и местонахождения, в случае если их свободе, здоровью или жизни угрожает опасность из-за их русского происхождения или идентичности.

4. Российская Федерация является гарантом соблюдения гражданских, культурных и языковых прав русских как разделенного народа, стремящегося к воссоединению с исторической Родиной, в местах его компактного проживания за пределами Российской Федерации.

5. Все лица русского происхождения, а также лица, принадлежащие к другим коренным народам России, вне зависимости от своего места рождения и проживания имеют право на упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации».

VI. Дополнить предполагаемые поправки, заявленные президентом 15 января с.г. в послании к Федеральном собранию, к пункту 2 статьи 81 (выделено жирным в тексте):

«2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет и не имевший когда-либо иностранного гражданства. Исключение предоставляется для граждан, проживавших на территории новых субъектов Российской Федерации и являвшихся гражданами других государств до их присоединения к России. В частности, это исключение относится к гражданам Российской Федерации, проживавшим на территории Республики Крыма и города Севастополя до 18 марта 2014 года».

См. также:

Конституция: русский взгляд. Могут ли русские изменить Основной закон?

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!