Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Севастопольский суд серьезно смягчил приговор по делу об убийстве за отказ танцевать лезгинку

21 мая в Севастополе был вынесен приговор по делу об убийстве за отказ танцевать лезгинку.

Напомним, что 16 февраля 2019 года в баре «Бенефис» в Севастополе трое дагестанцев напали на посетителя Олега Сытника. Мужчина погиб на месте, остальные были ранены.

По решению суда участники убийства, находящиеся в розыске, получили штрафы.  Непосредственный убийца, 42-летний Юсуп Шамсудинов, был приговорен к 10 годам в колонии строгого режима вместо 17, которые требовало обвинение.

19 мая в суде Шамсудинов выступил с последним словом и заявил, что является жертвой межнациональной розни.

«Я гражданин Российской Федерации, но родом с Кавказа. Откуда у вас такая ненависть к лицам кавказских национальностей? Или Севастополь только для русских? Как вы отличаете белоруса, украинца, чуваша, башкира, татарина? Зачем вы разжигаете межнациональную вражду?» — сказал обвиняемый.  По его мнению, против него были совершены некие «провокации», которые нужны «только тем, кто хочет развалить нашу страну на мелкие республики, желающим подорвать наше могущество».

«Я прошу не относиться предвзято ко мне и однобоко рассматривать дело. По закону я согласен, но прошу также учесть, что Сытник был боксер, Подгорнов борец, а Харченко — интриган», — обратился он к судье, говоря о пострадавших.

Севастопольский городской суд в итоге изменил квалификацию дела, убрав ч.2 ст. 213 («хулиганство») и изменив ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство из хулиганских побуждений») на ч. 1  ст. 105 («убийство»).

Звукооператору Сергею Подгорному, который получил семь ударов ножом, суд посоветовал обратиться с отдельным иском, если он рассчитывает на компенсацию как потерпевший.

Глава РОД Наталья Холмогорова назвала приговор был чересчур мягким, а разыгрывание межнациональной карты — попыткой  отвлечь внимание, что перед судом просто представитель нацменьшинства, а не настоящий уголовник, который убил человека.

-Это на самом деле грубый и циничный ход, — заявила Наталья Холмогорова агентству «Ридус». — И печальным признаком является то, что судья, судя по всему, на это повелся и приговор действительно смягчил. Это говорит о том, что как минимум в Севастополе такая риторика еще работает. Вряд ли она может кого-то разжалобить, но, видимо, она может кого-то напугать. Таким образом преступнику смягчат приговор, потому что, возможно, опасаются обвинения в какой-то национальной пристрастности.

Холмогорова считает, что решение суда необходимо оспаривать и, скорее всего, адвокаты потерпевшей это сделают, но еще более важно, чтобы были наказаны подельники убийцы. Известно, что они находятся где-то в Дагестане, но пока силовики не обнаружили никаких следов.

-Это первое дело такого масштаба и такого характера в Севастополе, — отметила Холмогорова. — Насколько мне известно, слышала от местных жителей после присоединения Севастополя к России, начались межнациональные трения и стали довольно частыми, но пока в основном на уровне мелкого хулиганства и стычек. Очень неприятным выглядит то, что в Севастополе боятся межнациональной темы сильнее, чем в среднем по России, и это видно даже в этом приговоре. Вместо того чтобы подходить к этой теме открыто и честно, и надо ее как-то решать, начинают замалчивать. У меня сложилось такое впечатление, когда я туда сама приехала.

См. также:

Обвинение: убийца Олега Сытника действительно требовал танцевать лезгинку

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!