Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Специалист Минобороны по охране гостайны сбежал в ИГИЛ

Бывший бывший капитан Минобороны России Денис Хисамов, специализировавшийся на охране гостайны, примкнул к ИГИЛ, сообщает «Коммерсант». Сейчас Денис Хисамов находится под стражей в Таджикистане, который собирается отправить его на родину.

Согласно опубликованной МВД Таджикистана информации, 34-летний уроженец Краснодара гражданин России Денис Хисамов в мае 2015 года добыл себе поддельный паспорт гражданина Таджикистана и вылетел с ним в Турцию. Затем, вступив в ряды боевиков ИГ, «принял активное участие в боевых действиях в Ираке и Сирии».

Весной текущего года Хисамов вернулся в Россию с намерением совершить теракт, но был задержан турецкими пограничниками, которым паспорт Хисамова показался подозрительным. Турецкая сторона выслала его в Таджикистан, где по ст. 340 УК (подделка официального документа) бывшему боевику грозит два года заключения. Впрочем, МВД Таджикистана уже сообщило, что собирается отправить задержанного на родину. В России ему могут предъявить более тяжкие обвинения.

Денис Хисамов, кандидат технических наук, имел известность в военно-технических кругах. Он опубликовал несколько десятков серьезных научных работ, став «экспертом в области защиты персональных данных и информационных технологий в телекоммуникационных системах гражданского и военного назначения».

Сразу после училища он возглавил службу защиты гостайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве, в котором «обеспечивал командование скрытой связью и осуществлял контроль за режимом секретности при работе персонала», согласно автобиографической справке. Затем работал в 8-м управлении Генштаба, контролируя уже «деятельность подчиненных частей и подразделений спецслужб в области защиты информации». В 2009 году, уволившись из армии, капитан Хисамов занял должность доцента кафедры комплексной защиты информации Кубанского института информзащиты, который учредил и возглавил его отец — видный военный ученый Франгиз Хисамов.Позже он перебрался в Москву.

По версии одного из близких экс-офицера, в последние годы, уже в Москве, тот увлекся религиозными идеями. Однако в Сирию он отправиться мог по экономическим соображениям -имея неоплаченный кредит на покупку BMW Х5. Хисамов не смог выплатить даже проценты за первый месяц пользования деньгами. Он продал автомобиль, а на вырученные деньги приобрел себе фальшивый таджикский паспорт и авиабилет до Стамбула.

См. также:

Дочь замкомандира орловского ОМОНа приняла ислам и собиралась примкнуть к ИГ

Мы продолжаем сбор пожертвований для XXI гуманитарной миссии, приуроченной ко Дню народного единства 4 ноября.

В рамках миссии будет оказана помощь продуктами и предметами первой необходимости многодетным семьям и инвалидам Стаханова, помощь лекарствами амбулатории поселка Донецкий, доставлены учебники для стахановских школ.
— выполнить индивидуальные заявки в Стаханове и Луганске (10 тысяч рублей).

Наши донбасские реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *