Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Россия лидирует по числу вступивших в ряды боевиков ИГИЛ граждан

Россия обошла другие страны по числу граждан, вступивших в ряды боевиков ИГИЛ. Такие данные приводятся в докладе американской консалтинговой компании Soufan Group, оказывающей консультации по безопасности, на него ссылается РБК.

В докладе «За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения» говорится, что на март 2016 года, к ИГ примкнули 3417 россиян. Причем данные заимствованы из заявлений российских чиновников.

На втором месте — Саудовская Аравия (3244 человека), третьем — Иордания (3000 человек), на четвертом — Тунис (2926 человек), на пятом — Франция (1910 человек).

В документе говорится, что сейчас приток боевиков фактически приостановился, поскольку ИГ начало терять контроль над территориями как в Сирии, так и в Ираке, а также благодаря более эффективным мерам ряда стран по предотвращению таких поездок.

Также приводится статистика о вернувшихся с ближневосточного фронта боевиков. В Россию возвратились 400 воевавших за исламистов, в Саудовскую Аравию — 760, в Иорданию — 250, в Тунис — 800, во Францию — 271.

При этом растет количество атак, совершенных адептами ИГИЛ или выполненных под руководством группировки.

В феврале этого года президент России Владимир Путин говорил, что в Сирии на стороне боевиков воюют около 9 тыс. выходцев из России и стран бывшего СССР.

Отметим, что основной поставщик боевиков ИГИЛ из России — Северный Кавказ.

В июне 2013 года глава ФСБ А.Бортников сообщил о 200 джихадистах из России, уехавших в Сирию. Однако по другим данным только  жителей Чечни, пополнивших ряды боевиков в регионе, уже насчитывалось от нескольких сотен до 1700 человек. В сентябре 2013 года стало известно о появлении северокавказского подразделения «Аль-Мухаджирин» в Алеппо на севере Сирии. Подразделение возглавил чеченец Абу Абдурахман. По словам полевого другого командира чеченского происхождения Абу Умара Шишани, «одних только кавказцев, сражавшихся против Башара Асада, в Сирии погибло 500 человек», речь идет о периоде до 2014 года.

В 2015 году говорилось о порядка полутора тысяч выходцев из региона, отправившихся на Ближний Восток. Одновременно в Дагестане заявляли, что только из этой республики в Сирию и Ирак уехали около 900 человек.

Мы продолжаем сбор пожертвований для XXI гуманитарной миссии, приуроченной ко Дню народного единства 4 ноября.

В рамках миссии будет оказана помощь продуктами и предметами первой необходимости многодетным семьям и инвалидам Стаханова, помощь лекарствами амбулатории поселка Донецкий, доставлены учебники для стахановских школ.
— выполнить индивидуальные заявки в Стаханове и Луганске (10 тысяч рублей).

Наши донбасские реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: Билайн +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *