Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Задержанный из-за драки в московском кафе дагестанский блогер осужден за участие в ИГИЛ

Второй Западный окружной военный суд приговорил к 10 годам колонии дагестанского блогера Алибека Мирзеханова. Он признал вину в участии в деятельности ИГИЛ и оформил явку с повинной, сообщает ТАСС.

Мирзеханову вменили ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической»).

Напомним, что уроженец Дербента был задержан в феврале 2019 года в связи с чеченским налетом на азербайджанское кафе «Неолит» в Москве. Вечером 14 февраля уроженцы Чечни вломились в кафе в московских Печатниках, чтобы отомстить выходцам из Азербайджана, которые обидели их земляка. Стычка закончилась гибелью криминального авторитета Гариба Оруджова. Азербайджанцы входили в «бригаду» Оруджова, контролировавшего ряд ресторанов и торговых точек в этом районе. Кафе являлось его штаб-квартирой.

Мещанский суд Москвы арестовал Мирзеханова в рамках нового уголовного дела. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ и по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ («Вербовка в террористическую деятельность»). В окончательной редакции из обвинения Мирзеханова была исключена статья 205.1 УК РФ.

Согласно материалам дела, показания на Мирзеханова дали двое ныне осужденных за терроризм человек. Они рассказали, что  в 2014 году блогер демонстрировал им видеозаписи с призывами принять участие в войне на Ближнем Востоке.

См. также:

Чеченский налет на азербайджанское кафе «Неолит» в Москве завершилось встречей на высшем уровне

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Поддержите нас!